Язычество

Язычество (от церковнославянского «языцы»  — «народы») — принятое в христианском богословии и исторической литературе обозначение традиционных и нехристианских религий.

Под язычеством понимаются религиозные представления, обряды и праздники первобытных племен (тотемизм, шаманизм, анимизм, культ предков, магия и др.), а также религиозные системы цивилизованных народов Древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрков, славян и т. д.

Античный храм
Античные храмы также относятся к языческим

Тотемизм

Тотемизм (от алгонкинского «ототем» — «его род») — некогда весьма распространенная и до сих пор существующая примитивная религиозно-социальная система, в основе которой лежит культ тотема.

Тотем
Ведущее место тотема в жизни любой человеческой общности указывает на то, что основным методом ее мышления является мифология

На языке племени оджибва totem означает наименование и знак, герб клана, а также название животного, являющегося у племени предметом особого культа. Верующие считают себя связанными с ним родственными узами. Оно является предметом особого поклонения всего племени, которое называет себя по имени этого животного. Любой предмет может выступать в качестве тотема, но наиболее распространенными и, по-видимому, самыми древними тотемами были животные.

Шаманизм

Шаманизм — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса (камлание). Шаманизм связан с магией и тотемизмом. Его элементы метут содержаться в различных религиозных системах.

Шаманизм был развит у народов Северной Европы (саамы), Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, у индейцев Северной и Южной Америки. Шаманизм принято считать древнейшей религией, насчитывающей десятки тысячелетий.

Славянское язычество

Славянское язычество — система дохристианских представлений о мире и человеке, основанная на мифологии и магии. Славянское язычество является самостоятельно развившимся в 1-м тысячелетии н. э. фрагментом древней индоевропейской религии, представленной в древнеиндийских, древнеиранских, древнегреческих и древнеримских текстах.

Славянское язычество может пониматься не только как историческая стадия мировоззрения древних славян (праславян) в период до принятия ими христианства, но и как особая культурная модель, чьи формы продолжали существовать и после принятия христианства.