Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса, или Великая пирамида Гизы, — крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта. Время создания пирамиды — 2550 г. до н. э. Площадь ее основания (изначально) — 53 000 м2. Высота (первоначально) — 146,6 м.

Пирамида Хеопса

Для сооружения пирамиды потребовалось 1 650 000 каменных блоков, средний вес каждого из которых составлял 2,5 т. Блоки не скреплялись строительным раствором. Их удерживает лишь необычайно точная подгонка поверхностей: стесы были так искусно обработаны, что зазоры между ними не превышали 0,5 мм.

Автор архитектурного проекта этого грандиозного сооружения — зодчий Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Предполагается, что строительство продолжалось 20 лет. Пирамида представляет собой часть погребального комплекса фараона Хуфу (Хеопса). Точное название пирамиды звучит как Ахет-Хуфу — «Горизонт Хуфу» (или еще более точно — «Часть небосклона — (это) Хуфу»).

Инженерное решение

Гениальной инженерной находкой древнеегипетских архитекторов было сооружение в толще каменной кладки над погребальной камерой фараона пяти разгрузочных камер, с помощью которых строители равномерно распределили колоссальную нагрузку на ее перекрытия. В одной из камер размером 10,6 х 5,7 м сохранился саркофаг фараона из красного гранита, к сожалению, пострадавший от грабителей еще в древности.

Помимо камер в пирамиде есть и другие пустоты — коридоры, проходы и галереи, входы в которые были тщательно замурованы и замаскированы. Тем не менее, захоронения в пирамидах были разграблены. Воры, очевидно, хорошо знали, как избежать ловушек и не слишком опасались гнева богов. Есть версии, что они каким-то образом были связаны со строителями или жрецами, принимавшими участие в ритуале захоронения.

Пирамида точно сориентирована по странам света, что подтверждает высокий уровень астрономических познаний древних египтян. Расчет углов наклона граней свидетельствует о прекрасном знании строителями математики и значительных инженерных навыках. В пирамиде Хеопса угол наклона таков, что высота пирамиды равна радиусу воображаемой окружности, в которую вписано основание пирамиды.