Петергоф

Петергоф

Петергоф был основан в самом начале XVIII в. императором Петром I вблизи от новой столицы — Санкт-Петербурга. Он стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и своеобразным триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. К середине 1720-х гг. были разбиты регулярные Верхний сад и Нижний парк, построены Большой дворец и некоторые малые дворцы и павильоны, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов, выполнена большая часть скульптурного убранства.

Расцвет Петергофа связан с императором Николаем I. При нем появились два новых пейзажных парка, романтическая Александрия с дворцом Коттедж, павильоном с Фермой, Нижней дачей и Капеллой и Колонистский парк с двумя островами и павильонами на них: Царицыным и Ольгиным.

Сегодня в состав музея-заповедника входят также дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум и дворец Петра I в Стрельне. Музей-заповедник Петергоф объединил 21 музей. Наряду с традиционными дворцами-музеями, такими как Екатерининский корпус, Марли, Эрмитаж, здесь расположены совершенно неожиданные для Петергофа музеи — Императорские велосипеды, Музей игральных карт, Музей коллекционеров.

Большой каскад

Большой каскад — главное фонтанное сооружение Петергофа. Ему нет равных по объему воды и размерам, роскоши и выразительности. Большой каскад является одним из самых крупных фонтанных сооружений мира. Он состоит из трех водопадных лестниц и двух гротов, 75 фонтанов и 255 бронзовых скульптур, маскаронов и барельефов, а также других декоративных деталей.

Дворец Монплезир

Дворец Монплезир

Построен в 1714—1723 гг. архитекторами А. Шлютером, И. Браунштейном, Ж. Б. Леблоном, Н. Микетти. Монплезир является ровесником Петергофа. С его возведения и началась строительная история всего дворцово-паркового ансамбля. Это любимое детище Петра I: император сам выбрал для дворца место, составил план здания, дал ему название. В настоящее время Монплезир — одна из наиболее хорошо сохранившихся построек той эпохи. Экспозиция музея отражает многое из того, что некогда определяло особенности культуры и искусства петровского времени.

Павильон Эрмитаж

Павильон Эрмитаж

Построен в 1721—1725 гг. архитектором И. Браунштейном. Изящный двухэтажный Эрмитаж предназначался для обедов в узком кругу семьи, приближенных или гостей. Уединенность павильона подчеркивалась рвом с действовавшим до конца XVIII в. подъемным мостом.

Царицын павильон

Царицын павильон

Построен в 1842—1844 гг. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Созданный для Александры Федоровны, супруги императора Николая I, Царицын павильон напоминает виллы древних Помпей.

Ольгин павильон

Ольгин павильон

Построенное в 1846—1848 гг. по проекту А. И. Штакеншнейдера, здание стало подарком императорской четы дочери Ольге к ее свадьбе в 1846 г. Павильон создан в виде трехэтажной башни, выступающей из воды, и напоминает неаполитанские постройки.