Небоскреб: под облака и выше

Само слово «небоскреб» стало калькой с английского и обозначает не просто высокий дом, но конкретный тип сооружения: стальной железобетонный каркас, лифт, практическое предназначение.

Минимальная высота небоскреба — 150 м. Те здания, что получились выше 300 м, называют сверхвысокими, а те, что свыше 600 м, — «мегавысокими». Как назовут те, что будут высотой в несколько километров, еще обсуждается. Пока в планах стоят Накхил высотой около 1400 м в 50 км от Бурдж-Дубая, 200-этажный Мурьян-Тауэр в Бахрейне высотой 1022 м; 1001-метровый небоскреб Мубарак аль-Кабир Тауэр в Кувейте и др.

Самый первый

Первым небоскребом решено считать сооруженное в Чикаго еще в 1885 г. здание Страховой компании высотой 54,9 м.

Здание Страховой номпании. Уильям Ле Барон Дженни. Чикаго, 1885 г.
Здание Страховой компании. Уильям Ле Барон Дженни. Чикаго, 1885 г.

Традиционно роль основной несущей конструкции выполняли внешние стены — поэтому в старых домах они такие толстые. Американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни предложил использовать как опору стальной каркас. Благодаря несущему каркасу общая масса сооружений сократилась почти на треть, хотя в здании Страховой компании остались несущими задняя стена и гранитные колонны.

Полный переход на несущий стальной каркас произвел гениальный Луис Салливан — основатель Чикагской школы архитектуры, чьи небоскребы были гармоничными архитектурными сооружениями. И первой из них была построенная в Сент-Луисе в 1891 г. 11-этажная башня Уэйнрайта.

Следующее важное слово в развитии небоскребов сказал выдающийся немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. В основе здания лежит скелет из железобетонных конструкций, а стены и фасады из стекла на него крепятся. В 1958 г. по его проекту в Нью-Йорке так построили небоскреб Сигрем-билдинг. И похожим образом строили и строили еще 20 лет.

Кто выше

В 1913 г. в Нью-Йорке был возведен 241-метровый 57-этажный Вулворт-билдинг, оформленный в стиле неоготики. Почти 17 лет он считался самым высоким в мире.

Вулворт-билдинг. Касс Гилберт. Нью-Йорк, 1913 г.
Вулворт-билдинг. Касс Гилберт. Нью-Йорк, 1913 г.

В 1930 г. его обогнал 77-этажный 282-метровый Крайслер-билдинг, шпиль которого поднимал небоскрёб до поднебесных 320 м. Его вершина создана в виде нескольких повторяющихся сводов.

А менее чем через год открылся построенный всего за 13 месяцев знаменитый 102-этажный Эмпайр-стейт-билдинг, чья высота в 443 м оставалась непокоренной до 1972 г.

Многоэтажный Шибам

Расположенный в южной части Аравийского полуострова многоэтажный Шибам — один из древних примеров вертикального строительства. Его история насчитывает около 2 тыс. лет. Ограниченный крепостными стенами город мог разрастаться только вверх. В Шибаме находятся самые высокие в мире здания, выполненные из глиняно-соломенного кирпича-сырца, высушенного на солнце, — древнейшего строительного материала на свете. Часть из них имеет высоту 30 м и более. В Шибаме примерно 500 домов имеют 5—11 этажей, где каждый этаж представляет собой квартиру для одной семьи. Старейший дом Шибама датируется 1609 г., основная часть домов, дошедших до наших дней, построена в начале XX века.

«Небоскребы» Шибама. Йемен
«Небоскребы» Шибама. Йемен

Традиции азиатского строительства высоток более чем достойно продолжил один из сегодняшних лидеров в этой сфере — Дубай. В 2010 г. здесь открылась 163-этажная Бурдж-Халифа, 829,8 м по шпилю. И мы знаем, что это не предел.