Московский Кремль

Московский Кремль — древнее укрепленное сооружение на территории современной Москвы, раньше служило военным объектом, а сегодня используется в качестве официальной резиденции президента Российской Федерации, памятник архитектуры.

Московский Кремль

Кремль расположился на Боровицком холме, который возвышается над прилегающей территорией на 25 м, на левом берегу Москвы-реки, в месте слияния ее с рекой Неглинной. В старину Боровицкий холм был покрыт лесом, отсюда и произошло его название. Кремль в Москве можно назвать и прародителем, и свидетелем возникновения самого города — именно на его территории располагались первые городские постройки. Самые ранние достоверные изображения Московского Кремля можно отнести к XVI в., в письменных же источниках это сооружение очень часто упоминается рядом с именем Ивана III, который одним из первых начал крупную реставрацию, перестройку и расширение Кремля. Были возведены новые здания, включая несколько соборов. Иван III пригласил в столицу известных русских мастеров-строителей, а также архитекторов из Италии, и на территории Кремля развернулось грандиозное строительство.

В период 1475—1479 гг. под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти был построен новый Успенский собор, который считался главным храмом русского государства. Напротив собора, на другом конце площади, итальянец Алевиз Новый возвел собор Архангела Михаила — храм-усыпальницу. В западной части Кремля был выстроен дворец великого московского князя, в который входили Набережная палата, Средняя Золотая палата, Большая Грановитая палата.

В 1485—1489 гг. с юго-западной стороны холма был построен Благовещенский собор, а рядом с ним — церковь Ризоположения. Эти храмы были сооружены артелью псковских мастеров. Между Архангельским и Благовещенским соборами расположился Казенный двор — главная княжеская сокровищница. Завершилось формирование архитектурного ансамбля Соборной площади возведением колокольни Ивана Великого в 1505-1508 гг.

Все новые храмы традиционно строились на месте своих древних предшественников, первых церквей, которые выросли здесь во времена Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Храмы носили те же названия, в них бережно были перенесены все реликвии и захоронения из старых храмов. В Успенский собор из Владимира перевезли икону Владимирской Богоматери — самую почитаемую в то время русскую святыню.

Крестовая (Соборная) комната Теремного дворца. Старинная гравюра
Крестовая (Соборная) комната Теремного дворца. Старинная гравюра

Завершающим аккордом перестройки Кремля стало возведение новых стен и башен, которое велось в несколько этапов. Первой была построена Тайницкая башня, которая имела скрытый ход к Москве-реке, архитектором ее был итальянец Антон Фрязин. Другой итальянец, Марко Фрязин стал автором Беклемишевской башни (ныне Москворецкой). Далее построили Свиблову башню, которая также имела ход к реке. В 1633 г. здесь установили машину для подъема воды и переименовали башню в Водовзводную. Благовещенская башня была построена в 1488 г. После нее возвели Первую и Вторую Безымянные башни, Петровскую, Боровицкую, Константино-Еленинскую и Набатную башни. Для укрепления восточной части Кремля построили Спасскую башню. Она имеет характерный запоминающийся силуэт и сегодня служит визитной карточкой Московского Кремля. Башня была названа в честь двух икон: Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного. Спасский вход в Кремль считался святыми воротами. В это же время была построена Никольская башня. Между Спасской и Никольской выросла еще одна — глухая башня, которая позже стала называться Сенатской. К концу XV в. были построены Угловая и Средняя Арсенальные башни, а также самая высокая башня в Кремле — Троицкая. Для того чтобы обезопасить подходы к ней, была выстроена Кутафья башня, а вдоль реки Неглинной — Комендантская и Оружейная. Царская башенка, последняя в Кремле, появилась в 1680 г.

Ограждение и башни Кремля с этих пор стали напоминать замок Сфорца в Милане и замок Скалигеров в Вероне. Но в отличие от этих построек, Московский Кремль был предназначен не только для защиты своих хозяев и правителей. Кремль в Москве, укрепленный в соответствии с последними достижениями фортификационной науки того времени, был крепостью, которая защищала всех жителей Москвы, а также духовным центром города и целой Руси. Таким образом, Кремль стал восприниматься русскими людьми как центр государственной святости. Ведь именно на его территории расположились самые почитаемые монастыри, храмы, православные святыни.

московский кремль стена
Площадь Кремля в Москве на сегодня составляет 27,5 га, общая протяженность кремлевских стен — 2235 м. Всего у Кремля 20 башен высотой до 80 м. Высота стен Кремля варьируется от 5 до 15 м, а толщина — от 3,5 до 6,5 м.

К 850-летнему юбилею, который Москва праздновала в 1997 г., Московский Кремль в очередной раз был отреставрирован. В ходе работ восстановили Красное крыльцо Грановитой палаты, здание Сената, а также многое другое. Сейчас в дни больших православных праздников в кремлевских соборах проводятся торжественные богослужения, а по территории Кремля проходят экскурсии.

Последним за годы советской власти крупным сооружением Кремля стал Дворец съездов, построенный в 1958—1961 гг. по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. М. Мндоянца, Е. Н. Стамо, П. П. Штеллера и Н. М. Щепетильникова. Для расчистки места под новое здание были снесены старая Оружейная палата, Синодальное управление, Офицерский, Кухонный и Гренадерский корпуса и два из трех Кавалерских корпусов Кремля.