Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (1452—1519) — один из самых выдающихся представителей эпохи Возрождения, «универсальный человек»: художник, ученый, изобретатель, писатель и музыкант. Он родился близ городка Винчи, отсюда и пошло его имя.

Анатомия и искусство

Леонардо в детстве отдали учеником в мастерскую знаменитого живописца Андреа дель Верроккьо. Мальчик учился очень успешно, как и положено настоящему художнику, изучал анатомию, чтобы правильно изображать человеческое тело, много внимания уделял пропорциям. Витрувианский человек — рисунок да Винчи, выполненный для определения пропорций человеческого тела так, как они описаны в книге римского архитектора Витрувия.

Великий художник

Леонардо работал во Флоренции, в Милане и Риме, в конце жизни переехал во Францию. Наиболее яркое его наследие — живописные полотна, среди которых выделяется «Мона Лиза». Он одним из первых в западноевропейской живописи использовал прием сфумато, когда изображенные предметы не имеют четких границ.

«Мона Лиза» — самая известная картина да Винчи
«Мона Лиза» — самая известная картина да Винчи

Неординарный архитектор

Архитектурные замыслы Леонардо воплотились в ряде построек дворца герцога Сфорца и собора в Милане. Он принимал участие в проектировании купола собора Св. Петра в Риме. Последним творением гениального мастера, судя по всему, был план замка, возведенного впоследствии в Шамборе.

В 1502 г. Леонардо предложил турецкому султану Баязету II проект моста через Босфор, но тот его не принял. Однако в начале XXI в. мост по рисунку Леонардо да Винчи был построен в Норвегии.
Мост Леонардо да Винчи — современный пешеходный мост неподалеку от Осло
Мост Леонардо да Винчи — современный пешеходный мост неподалеку от Осло

Проекты для будущего

Сам Леонардо считал себя в первую очередь инженером. Он оставил множество рисунков и чертежей. Среди них летательный аппарат, бронированная машина, велосипед, парашют и многое другое. По его рисункам сегодня сделаны модели.

Модель велосипеда
Модель велосипеда
Модель летательного аппарата с крыльями
Модель летательного аппарата с крыльями
Модель вертолета, изображенная Леонардо, поражает воображение. Для воспроизведения этого аппарата на практике в те времена не было нужных материалов, двигателя и горючего.
Модель вертолета
Модель вертолета

Оружие Леонардо

Военное изобретение да Винчи, воплощенное в жизнь, — колесцовый замок для пистолета. Предыдущая конструкция вызывала открытый огонь, что приводило к демаскировке. Леонардо сделал курок с зажатым кусочком кремня и колесиком под ним. Стрелок с помощью особого ключа заводил пружину, нажимал на курок и приводил в движение колесико. Кремень опускался на него, и от трения возникала искра. Этот замок был настолько удобен, что его применяли вплоть до XIX в.

Модель бронированной машины
Модель бронированной машины
Деревянные модели катапульт Леонардо
Деревянные модели катапульт Леонардо