Лабиринт: в поисках себя

Лабиринт не всегда представлял собой особым образом высаженные кусты или задачку из детского журнала.

Самые древние лабиринты не привычны нашему глазу — это сложенные из камней концентрические круги. В одной только Великобритании их насчитывается более 600. Позднее эти «пути великанов» назовут «авалонами» (Авалон — мистический остров в кельтской мифологии). Изображения этого знака имеют возраст в несколько тысячелетий и встречаются как на стенах первобытных пещер, так и на оберегах, плашках, фибулах.

Сад во дворике монастыря Сан-Джорджо в Венеции
Сад во дворике монастыря Сан-Джорджо в Венеции

Вслед за античными историками Геродотом и Диодором к лабиринтам мы относим воспетый ими как чудо света египетский, построенный фараоном Аменемхетом около 2200 г. до н. э., и увековеченный в античной мифологии критский. Но в реальности оба сооружения представляли собой сложные в плане, но имевшие вполне практическое назначение постройки: храмовый комплекс и дворец.

Огромные мозаичные лабиринты украшали полы средневековых соборов. Интересно, что в кафедральном соборе в Мирпуа (Франция) в центре напольного лабиринта размещено изображение того самого критского Минотавра.

Со временем каменные лабиринты сменились зелеными. Такие лабиринты появились и в светских, и в монастырских садах.

Зеленый лабиринт
Зеленый лабиринт

Принцип удлинения пути и его привлекательности был положен в основу лабиринтов двух грядущих столетий: в ренессансных садах с их четкой разметкой и невысокими стрижеными боскетами и позже, в дворцовых. Прогулка по лабиринту, созданному в 1669 г. в Версале, была одной из форм придворного досуга.

Искусство создания ландшафтных лабиринтов стало одним из национальных достояний Британии. Некоторые из них, как, к примеру, высаженный из лавровых кустов в 1833 г. лабиринт в Глендерген-Хауз в Корнуолле, существуют и сегодня. Эту тему продолжили нынешние самшитовые проходы-головоломки, именуемые по английской традиции мейзами. Они выполнены с куда большей выдумкой и основной задачей ставят уже не прогулку или медитацию, но прилив острых ощущений — так, выход из современного лабиринта может оказаться под землей. Такова, к примеру, «головоломка» в Лидсе, созданная из 2400 тисовых деревьев.