Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого — выдающийся памятник архитектуры. Она была построена в 1505—1508 гг. итальянским архитектором Боном Фрязиным. Расположена на Соборной площади Московского Кремля. Ансамбль сооружения объединяет собственно колокольню, Успенскую звонницу и Филаретову пристройку и считается чудом архитектурного искусства XVI в.

Колокальня Ивана Великого на Соборной площади в Москве
Колокальня Ивана Великого на Соборной площади в Москве

История возникновения здания уходит в глубину веков. В 1329 г. на месте нынешней колокольни была построена небольшая каменная церковь в честь Иоанна Лествичника, которого князь Иван Калита считал своим покровителем. В 1505 г. эту церковь разобрали и в 1508 г. заложили новую.

В 1532—1543 гг. архитектор Петрок Малый пристроил с северной стороны колокольни звонницу новгородско-псковского типа с храмом Вознесения, в которой помещался тысячепудовый колокол под названием Благовестник. Для входа в храм, который находился на третьем ярусе звонницы, московские мастера возвели в 1552 г. высокую каменную лестницу.

В 1598—1600 гг. Борис Годунов решил построить в Кремле грандиозный храм, и колокольню потребовалось привести в соответствие с будущим масштабным сооружением: столп колокольни был надстроен и достиг в высоту 81 м. Так колокольня стала главной дозорной башней Кремля, с нее хорошо обозревались Москва и ее окрестности в радиусе до 30 км. С тех пор и до начала XVIII в. колокольня являлась самым высоким зданием России.

В 1624 г. с северной стороны звонницы мастер Бажен Огурцов возвел так называемую Филаретовскую пристройку. Второй и третий ее этажи были отведены под патриаршую ризницу.

В 1812 г. отступавшие из Москвы наполеоновские войска взорвали колокольню. Звонница и пристройка были полностью разрушены. В 1819 г. их восстановил архитектор И. Жилярди в прежних объемах и формах по типу старых, но с некоторыми элементами архитектуры XIX в.

При этом колокольня дала трещину, но устояла. В XIX в. церковь Николая Гастунского была перенесена с Ивановской площади и установлена на третьем ярусе звонницы.

В 1918 г. состоялась последняя пасхальная служба в Кремле, о которой возвестили колокола Ивана Великого. В 1950-е гг. в колокольне начались реставрационные работы. На первом этаже Успенской звонницы был оборудован выставочный зал Музея Московского Кремля, где экспонируются произведения искусства, как из кремлевского собрания, так и из других российских и зарубежных музеев. Вновь пасхальный звон с колокольни Ивана Великого услышали в 1992 г.

Колокольня Ивана Великого выстроена из кирпича и белого камня. Представляет собой трехъярусный столп из удлиненных, уменьшающихся кверху восьмигранников, поставленных один на другой. Каждый из восьмигранников имеет террасу и открытую галерею, в арочных пролетах которой помещаются колокола. Верхний восьмигранник завершается рядом кокошников, в которых на синем фоне сверкают позолоченные звезды. Толщина стен первого яруса — 5 м, второго — 2,5 м. Внутри столпа в стене первого яруса устроена каменная лестница в 83 ступени. Во втором ярусе она переходит в винтовую и имеет 149 ступеней. В третьем ярусе металлическая лестница в 97 ступеней ведет по внутренней стене до купола.

В галереях ярусов помещается 34 колокола, представляющих собой ценные памятники русского литейного искусства XVI—XIX вв. Самый большой колокол, Успенский, отлит в XIX в., весит 65 320 кг.