Китайская стена

Китайская стена, или Великая Китайская стена, — одно из чудес света современности, цепь оборонительных сооружений, построенная в древнем Китае в III в. до н. э. — 1644 г. Она протянулась вдоль горной цепи Иньшань от Ляодунского залива Желтого моря до песков пустыни Гоби.

Строительство Великой Китайской стены началось в III в до н. э. во времена правления императора Цинь Шихуанди. В те годы государство нуждалось в защите от набегов кочевников. Как свидетельствуют летописи, к работам была привлечена пятая часть населения Китая, в то время около миллиона человек.
Великая Китайская стена

Размеры сооружения

Длина стены составляет почти 9000 км (полная длина — 21 200 км). Самая высокая точка находится на 1534 м над уровнем моря, самая низкая — на уровне моря. Ширина стен на отдельных участках доходит до 9 м, при этом у основания она примерно на 1 м больше, средняя высота — около 7—7,5 м, причем порой высота достигает 10 м. Внешняя стена сооружения дополнена прямоугольными зубцами высотой до 1,5 м.

И башня, и крепость

Смотровые вышки были построены вдоль всей Великой стены и поднимались до 12,5 м. Они использовались для наблюдения за территорией, а также в качестве крепостей. В них находились запасы продуктов и воды. В случае опасности с вышки подавался сигнал: зажигались факелы или специальные маяки, поднимались флаги.

Смотровая вышка