Христианство

Христианство (от греческого «помазанник, мессия») — мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества. Последователи этой религии не сомневаются в историчности Иисуса Христа.

В 1054 г. произошел раскол Христианской Церкви на Западную (Католическую) и Восточную (Православную). Появление протестантизма стало результатом реформационного движения в Католической Церкви в XVI в.
1 -й Вселенский собор принимает решение о расколе. Средневековая миниатюра
1 -й Вселенский собор принимает решение о расколе. Средневековая миниатюра

Самая значимая религия

Христианство — самая крупная мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,3 млрд, так и по географической распространенности — в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:

  • католицизм;
  • православие;
  • протестантизм.

На библейских землях

Христианство возникло в I в. в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, в среде населения Междуречья, и уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди прочих этнических групп.

При Константине Великом

В качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 г. При императоре Константине I, начиная с эдикта 313 г. о свободе вероисповедания, христианство стало обретать статус государственной религии и в Римской империи.

Император Константин Великий (306—337)
Император Константин Великий (306—337)