Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя в Москве — это кафедральный собор и, по сути, главный храм России. Здесь совершает богослужения Патриарх Московский и всея Руси, заседают Архиерейские соборы и другие церковные форумы. Драматическая судьба храма сделала его не только памятником павшим в Отечественной войне 1812 г., как задумывалось изначально, но и свидетельством сложных перипетий в истории России XX в. В настоящее время храм Христа Спасителя находится на балансе мэрии Москвы, которая передала храм Русской Православной Церкви в бессрочное пользование.

Храм Христа Спасителя

Первоначально храм-памятник возвели в честь победы и в память о павших в войне 1812 г. По традиции такие церкви строились в честь церковных праздников или святых. Но этот храм воздвигли во имя самого Спасителя. По замыслу Александра Витберга, первого архитектора собора, храм должен был быть величественным и колоссальным, а слава его — превзойти известность собора Святого Петра в Риме. Храм планировали возводить на Воробьевых горах, заложили фундамент, но архитектор был обвинен в завышении сметных расходов и сослан в Вятку. Специальная комиссия запретила строительство на Воробьевых горах из-за непрочной почвы, которая бы не выдержала такое тяжелое сооружение. Было выбрано новое место недалеко от Кремля.

Строительство по проекту Константина Тона началось в 1839 г. и завершилось лишь в 1881 г. В годы СССР и сталинского режима храм взорвали, и на его месте должен был появиться Дворец Советов — огромное здание, увенчанное скульптурой Ленина. Реализации грандиозной задумки помешала Великая Отечественная война, а после ее окончания средств на Дворец уже не нашлось, да и с политической точки зрения сооружение потеряло свою актуальность. В 1960 г. на месте собора появился открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 1994 г.

В 1990-х гг., после перестройки и распада СССР, храм решили построить заново. Реставратором Алексеем Денисовым была проведена кропотливая работа по восстановлению исторического облика собора по сохранившимся рисункам, чертежам и обмерам, но из-за возникших разногласий по поводу внешнего вида собора Денисова отстранили от работы. Завершением храма руководил Зураб Церетели, решивший выполнить наружную отделку стен в бронзе, хотя в истории русского церковного зодчества не найти ни одного примера, когда в этом случае использовался бы металл. Храм был достроен, но это уже не тот собор, что стоял здесь сто лет назад, несмотря на внешнее сходство. Убранство храма задумывалось Тоном как летопись Отечественной войны 1812 г. в сюжетах Евангелия.

Храм, на время завершения строительства крупнейший в России, рассчитан на 10 000 человек. В плане он выглядит как равносторонний крест около 85 м шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор). Он построен в традициях русско-византийского стиля. Все работы по восстановлению храма имели широкую государственную поддержку в момент начала строительства. Роспись внутри собора занимает около 22 000 м2, из которых около 9000 м2 позолочены.

В церковно-административном отношении храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.

19 августа 2000 г. состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавших на Архиерейском соборе Русской Церкви. На следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.