Буддизм

Буддизм — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине 1-го тысячелетия до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Буддизм — мировая религия, признанная многочисленными народами с разными традициями.

Учение Будды

Сами последователи буддизма называли его Дхарма (Закон, Учение) или Буддхадхарма (Учение Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX в. Буддизм составляет основу великих культур Востока — индийской, китайской, культур Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма.

Будда — это не только Сиддхартха Гаутама. Буддой может стать любой, достигший просветления. Поэтому будд бесчисленное множество.

Основатель буддизма

Основатель буддизма Сиддхартха Гаутама (около 563—483 гг. до н. э.) принадлежал к царскому роду Шакья и потому носит еще имя Шакьямуни — «мудрец из рода Шакья». Сиддхартха был царевичем и до 29 лет ничего не знал о плохой стороне жизни. Но однажды, по преданию, он увидел дряхлого старика, прокаженного и похоронную процессию. Так царевич узнал о старости, болезнях и смерти. А потом он увидел нищего, спокойного и умиротворенного. Сиддхартха покинул семью, стал отшельником, к 35 годам достиг просветления и стал Буддой — «просветленным». Остальные 45 лет он путешествовал и проповедовал свое учение.

В отличие от монотеистических религий (христианство, ислам), в буддизме нет всемогущего Бога-творца или Бога-личности.

Прекратить страдания

Будда Шакьямуни пришел к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путем разрушения иллюзий с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации.

Стоящий Будда. Одно из ранних известных изображений Будды Шакъямуни, I—II в. н. э.
Стоящий Будда. Одно из ранних известных изображений Будды Шакъямуни, I—II в. н. э.
За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик.

Пять священных заповедей

Пять священных заповедей (Панча Шила; буквально — «пять добродетелей», «пять обетов» или «пять заповедей») — основа буддийской этики, принимаемая буддистами-мирянами.

  1. Я принимаю правило учения воздерживаться от убийства живых существ.
  2. Я принимаю правило учения воздерживаться от взятия того, что мне не было дано.
  3. Я принимаю правило учения воздерживаться от прелюбодеяния.
  4. Я принимаю правило учения воздерживаться от неправдивых слов.
  5. Я принимаю правило учения воздерживаться от напитков и средств, вызывающих помутнение сознания.
Ступа — буддийское культовое сооружение
Ступа — буддийское культовое сооружение