Семилетняя война (1756-1763 гг.)

Ахенский мирный договор, положивший конец Войне за австрийское наследство, не разрешил противоречия, существовавшие между великими европейскими державами. Австрия не могла смириться с захватом Пруссией богатой провинции Силезия и строила планы реванша. Прусский король Фридрих II был готов не только защищать свои новые земли, но и при возможности продолжить экспансию в Германии. И Англия, и Франция понимали, что их ждёт крупная схватка за колонии.

С середины 1740-х гг. французские и английские колонисты в Америки и Индии вели друг с другом необъявленную войну. По просьбе английских колонистов в Америку была направлена эскадра адмирала Боскавена. Эта эскадра в 1755 г. перехватила более 300 французских судов, направлявшихся во французские колонии в Америке. Чаша терпения французов переполнилась. 8 декабре 1755 г. Людовик XV отозвал из Лондона своего посла и направил грозный ультиматум английскому королю Георгу II. 10 января 1756 г. началась война, получившая название Семилетней.

В преддверии нового столкновения европейские дипломаты стремились заключить выгодные союзы и создать сильные коалиции. В результате изощрённых дипломатических интриг к 1756 г. в Европе сложилась новая политическая ситуация, которая изменила традиционный расклад сил, существовавший со времён Вестфальского мира. Перемены были настолько радикальны, что в историографии они получили название Дипломатической революции 1756 г. 16 января 1 756 г. Англия подписала союзный договор с Пруссией. Он должен был гарантировать защиту европейских владений британской короны (прежде всего Ганновера) от французского нападения. В результате этого демарша Пруссии Франция осталась в самом начале войны без союзников (за исключением Испании) и была вынуждена пойти на шаг, который давно планировался за кулисами европейской политики.

В апреле 1756 г. Франция и Австрия подписали Версальский союзный договор. К франко-австрийскому альянсу примкнула и Россия — традиционный партнёр Австрии (и традиционный противник Франции) на европейской арене. К этому союзу присоединились ещё несколько небольших европейских государств: Саксония, Швеция, Испания и др.

Семилетняя война стала фактически ещё одной общеевропейской войной и велась на нескольких фронтах. На территории Германии прусские войска короля Фридриха II с переменным успехом противостояли австрийским, русским и французским силам. Пруссаки выиграли битвы в Прииском ущелье, при Росбахе и под Лейтеном, но потерпели поражения под Колином, у Гохкирхена и под Кунерсдорфом. Перебрасывая свои силы с одного фронта на другой, Фридрих долго противостоял сильной, но разобщённой коалиции, неспособной координировать свои действия. Однако к 1762 г. Пруссия была разорена воюющими армиями, её собственные военные силы были невосполнимо подорваны чередой поражений. Только чудо могло спасти королевство, и оно произошло. 25 января 1762 г. умерла русская императрица Елизавета, а её наследник, Пётр III, будучи горячим поклонником Фридриха II, заключил с королём сепаратный мир. Антипрусская коалиция рухнула, и на следующий год пушки в Европе замолчали. Пруссия сохранила свои земли и статус великой державы, но была обескровлена и потеряла до трети населения.

За пределами старого континента Франция (в союзе с Испанией) и Англия сражались за колонии в Америке и Индии. Военные действия складывались для французов крайне неудачно. В 1759 г. пала столица французской Канады — Квебек. В январе 1761-го были захвачены последние опорные пункты французов в Индии. На море флот короля Людовика XV терпел одно поражение за другим.

По Парижскому миру от 10 февраля 1763 г. Франция уступила Англии Канаду, левый берег Миссисипи, всю территорию Сенегала в Африке и владения в Индии, ряд островов в Вест-Индии. В пользу Англии с французов были взысканы крупные репарации. Первая колониальная империя Франции прекратила своё существование. Англичане, напротив, приобрели новые рынки сбыта и источники сырья — ресурсы, необходимые для могучего рывка — индустриальной революции XIX столетия.

К середине XVIII в. «информационная война» стала для европейцев обычным делом. Газеты Европы заполняли сообщения о подвигах или жестокостях воюющих сторон. Разумеется, пресса была далеко не беспристрастна, и журналистам порой приходилось в буквальном смысле слова платить кровью за написанные чернилами строки. Так, некий газетчик в германском городе Эрлангене, писавший антипрусские статьи, был избит палками специально посланным для этого прусским офицером. По завершении экзекуции добросовестный пруссак потребовал у своей жертвы расписку в том, что тот получил положенное число ударов...

Несмотря на кровь, грязь и смерть, сражения Семилетней войны были красочным спектаклем, чудовищным балетом с яркими костюмами, непрерывным музыкальным сопровождением, искусными манёврами. Для пастора Теге незабываемым зрелищем стала атака прусских войск на русские позиции. Сначала колонны пруссаков приближались в молчании и был слышен только бой барабанов. Затем заиграли гобои и поле сражения огласил протестантский гимн «Господи, я в твоей власти». Русская пехота молча ожидала приближения врага, лишь полковые священники ездили между рядами на низких лошадках и кропили солдат святой водой. Массовое жертвоприношение Марсу было оформлено в соответствии с духом христианской эпохи. А уже через несколько минут началась чудовищная резня.