Реформы Петра I

Реформы Петра I фактически полностью изменили порядок жизни в России. Какие-то из нововведений действительно принесли положительный эффект, какие-то имели и негативные последствия. Например, реформа местного управления привела к резкому увеличению количества чиновников, в результате чего коррупция и казнокрадство в стране возросли.

Памятник Петру-реформатору в Санкт-Петербурге
Памятник Петру-реформатору в Санкт-Петербурге

Царь Петр I стремился к концентрации власти в собственных руках. Главным своим противником царь считал духовенство. В 1721 г. он ликвидирует патриаршество и вводит синод, ставя дела религии под контроль светских чиновников. С 1722 г. надзор за синодом осуществлял обер- прокурор синода. Это означало победу светской власти над духовной.

Петр начал формировать гибкий централизованный аппарат, который строго контролировался центральными органами власти. В 1711 г. был создан сенат — верховный орган управления страной, высший распорядительный орган по судебным, финансовым, военным и зарубежным делам. Члены сената назначались самодержцем. Для контроля и надзора за исполнением государственных законов и распоряжений в 1722 г. была введена должность главы сената — генерал-прокурора (назначен П. И. Ягужинский). Он осуществлял контроль над деятельностью всех правительственных учреждений и доносил о злоупотреблениях должностных лиц центрального и местного аппарата.

В 1718 г. вместо приказов были созданы 12 коллегий, которые ведали политическими, промышленными и финансовыми делами. Коллегии отличались от приказов структурой и функциями (президент, вице-президент, советники, асессоры, секретари) и формировалась из представителей дворянства.

В целях укрепления власти на местах была произведена реформа системы местного самоуправления. В 1718 г. страну разделили на восемь губерний: Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангелогородскую, Азовскую, Казанскую, Смоленскую, Сибирскую. Ими руководили губернаторы, наделенные всей полнотой административно-полицейской и судебной власти. Губернии делились на провинции, а те — на уезды, во главе которых ставились местные дворяне. В 1719 г. губернии были разделены на 50 провинций. Во власти губернаторов оставались функции управления городом и командование расквартированными в его пределах войсками. По остальным вопросам решения принимались коллегиями и Сенатом.

Монета с изображением Петра I
Монета с изображением Петра I

В 1722 г. был издан указ о престолонаследии, по которому император сам назначал преемника.

При Петре I сложился многочисленный дворянско-бюрократический аппарат. Консолидации возникшего чиновничьего дворянства способствовала «Табель о рангах». Документ делил гражданские и придворные звания на 14 степеней. От фельдмаршала и генерала армии (в сухопутных войсках и на флоте) и канцлера (на гражданской службе) до самого нижнего, 14-го ранга прапорщика и коллежского регистратора. «Табель о рангах» поставила на первое место не родовитость, а способности, образованность и деловые качества дворянина.

С 1721 г. царь Петр I стал именоваться императором, а Россия стала Российской империей.

Военная реформа. Создана регулярная армия с помощью рекрутской повинности. Введены новые уставы. Построен флот. Введена экипировка на западный манер.

Церковная реформа. Ликвидировано патриаршество. Церковь стала управляться Святейшим синодом. Священники переведены на казенное жалованье.

Изменения в экономике. Введена подушная подать. Создано до 180 мануфактур. Введены казенные монополии на разные товары. Строятся каналы и дороги.

Социальные реформы. Указ о единонаследии (1714 г.) приравнял поместья к вотчинам и запретил дробить их при наследовании. Для крестьян вводятся паспорта.

Реформы в области культуры. Созданы Навигацкая, Инженерная, Медицинская и прочие школы, первый публичный театр, первая газета «Ведомости», музей (Кунсткамера), Академия наук. Дворян отправляют учиться за границу. Вводятся западное платье для дворян, бритье бород, курение, ассамблеи. Столица в 1712 г. перенесена в Петербург.