Цивилизация Месопотамии — древнейшая в мире. Она сложилась в середине 6-го — 5-м тысячелетии до н. э. в долинах рек Тигра и Евфрата, и само ее название в переводе с греческого означает «междуречье». Распространено также обозначение региона словом «Двуречье». В разные времена здесь находились царства Шумера, Аккада, Вавилонии и Ассирии. Завершилась история этой цивилизации 12 октября 539 г. до н. э. с падением Нововавилонского царства.
Шумеры появились в Месопотамии между 5500 и 4000 гг. до н. э. В этих местах уже жили земледельцы, использовавшие медные орудия, — субареи. Но именно шумеры основали здесь государство. Они стали строить крупные ирригационные системы (каналы), по которым вода подавалась на поля, а излишняя — удалялась. Именно шумеры изобрели письменность и колесо. Они знали технологию производства обожженного кирпича, первыми использовали при строительстве дорог асфальт и битум. Они создали первые календарь, библиотечный каталог, рецептурный справочник.
Шумерам принадлежит древнейшая эпическая поэма о Гильгамеше, главный герой которой ищет бессмертие и пытается спасти своего друга.
В стране было множество городов — Ур, Урук, Ларса, Лагаш, Киш и др. Там правили цари. Около 2270 г. до н. э. Шумер был захвачен царями Аккада, страны на севере Месопотамии. Шумеро-Аккадское царство в XXII—XXI вв. до н. э. было крупнейшим государством Западной Азии. На этот период пришелся расцвет шумерской литературы, архитектуры, искусства.
В Библии рассказывается, как люди в Вавилоне решили построить башню до неба, но Бог разгневался на это и сделал так, что они начали говорить на разных языках, перестали понимать друг друга и поэтому бросили строительство. Отсюда пошло выражение «вавилонское столпотворение». Скорее всего, основой для этой легенды послужило строительство в Месопотамии многоступенчатых строений — зиккуратов. Зиккурат был одновременно и храмом, и административным центром, где хранились архивы.
Вавилон — самый знаменитый город Месопотамии. Он располагался на территории современного Ирака и был столицей Старовавилонского и Нововавилонского царств. Вавилоняне первыми разделили час на 60 минут, минуту — на 60 секунд и придумали семидневную неделю.
Культуру и письменность шумеров унаследовали вавилоняне. При вавилонском царе Хаммурапи в 1750-х гг. до н. э. был создан свод законов, текст которого сохранился в виде надписи на аккадском языке, высеченной на стеле из диорита. Там указывается, что законы эти нужны, «дабы справедливость в стране была явлена беззаконным и злым на погибель, дабы сильный слабого не притеснял». Законы регулируют вопросы судопроизводства, семьи и брака, проблемы собственности, включают частное и уголовное право.
Законы Хаммурапи были суровы, основаны на принципе талиона, то есть равного возмездия («око за око, зуб за зуб»). Судопроизводство было состязательным и устным. Судьи выслушивали обе стороны, а также показания свидетелей, знакомились с документами и принимали решение.
Выражение «вавилонское столпотворение» означает «беспорядок при большом количестве людей», но происходит вовсе не от слова «толпа», а от слова «столп» (устаревшее написание слова «столб»).
В начале 1-го тысячелетия до н. э. Месопотамия оказалась во власти Ассирии — мощного государства, занимавшего значительную часть Ближнего Востока. Ассирия существовала с XXIV по конец VII в. до н. э. Новоассирийское царство (750—620 гг. до н. э.) называют первой империей мира.
С ослаблением и падением Ассирийской державы стал снова возрождаться Вавилон. В 625 г. до н. э. вавилоняне завоевали независимость. Сформировалось Нововавилонское царство. Оно охватывало обширные территории — вплоть до Средиземноморского побережья.
После смерти Навуходоносора новый правитель Набонид вступил в конфликт со жрецами. В это время началась война с Персией, многие противники Набонида перешли на сторону врага. 12 октября 539 г. до н. э. персидский царь Кир II вошел в Вавилон без боя. Месопотамия прекратила самостоятельное существование.
Вавилон постепенно утратил свое значение и стал приходить в упадок. За последующие тысячелетия город в буквальном смысле растащили по кирпичику: местные жители использовали материал, из которого он был построен, для строительства своих домов. И только в начале XXI в. стены Вавилона восстановили. Находятся они на окраине иракского города Эль-Хилла.