Майя — цивилизация Мезоамерики, которая прославилась благодаря своему искусству, письменности, архитектуре, математической и астрономической системам. Считается, что она зародилась еще в 2000 г. до н. э., но большинство городов майя достигло пика своего развития в 250—900 гг. н. э. Была завоевана конкистадорами в XVI в.
Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Некоторые города майя включены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль в Мексике, Тикаль и Киригуа в Гватемале, Копан в Гондурасе, Хойя-де-Серен в Сальвадоре — небольшая деревня майя, которая была погребена под вулканическим пеплом и сейчас раскопана.
Цивилизация майя представляла собой территорию городов-государств, каждый из которых имел своего правителя. Распространившаяся на весь Юкатан культура майя переживала эпоху своего расцвета, были основаны города Чичен-Ица (ок. 700 г.), Ушмаль и Коба. Города соединяли дорогами, так называемыми сакбе. Города майя насчитывали более 10 000 жителей, что превосходило по численности населения существовавшие в то время среднеевропейские города.
Майя создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии. Они применяли иероглифическую систему письма, ныне частично расшифрованную. Сохранились многочисленные надписи иероглифами майя на памятниках архитектуры. Приблизительно 400 г. датируется изображение самого раннего солнечного календаря майя, высеченного на камне. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки.
Потомками древних майя являются не только современные народы майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, Гондураса.
Уже в IX в. в южных районах проживания майя происходило быстрое сокращение населения, распространившееся впоследствии на весь центральный Юкатан. Жители покидали города, приходили в упадок системы водоснабжения. С середины X в. больше не воздвигали каменные сооружения. До сих пор исчезновение цивилизации майя является предметом спора исследователей. Есть предположение о том, что причиной кризиса стали климатические изменения, в особенности длительная засуха. Поскольку на полуострове Юкатан нет надземных рек и озер, недостаток пресной воды в этом регионе наблюдался между 800 и 950 гг.