Куликовская битва

Основной причиной Куликовской битвы стало обострение отношений с Золотой Ордой и рост влияния Московского княжества. Но формальным поводом к началу конфликта стал отказ московского князя увеличить размер выплачиваемой дани. Мамай планировал вооруженное столкновение с московской дружиной еще в 1378 г. Но войско мурзы Бегича потерпело серьезное поражение на реке Воже.

Несмотря на значительное усиление Москвы, князю Дмитрию Донскому была необходима поддержка других удельных князей. Однако ни Рязань, ни Тверь не откликнулись на его призыв. А князья Суздаля вообще выступили на стороне Мамая. Перед тем как отправиться на битву, Дмитрий получил благословение Сергия Радонежского.

Мемориал в честь победы в Куликовской битве воздвигнут на Кроснам холме в Тульской области
Мемориал в честь победы в Куликовской битве воздвигнут на Кроснам холме в Тульской области

Будущие участники Куликовской битвы стремились собрать как можно большие армии. В распоряжении Дмитрия Донского были только воины Московского и Владимирского княжеств, а также ратники князя Андрея Ольгердовича. По современным оценкам историков, общая их численность достигала 50 000—100 000 человек. К ордынскому войску, составлявшему, по оценкам разных специалистов, от 60 000 до 150 000 ратников, спешил литовский князь Ягайло. Дмитрий стремился не допустить соединения его войск с армией Мамая, и это ему удалось. Кроме того, в войске Мамая было около 4000 генуэзцев, наемников-мусульман, ясов и др.

Из летописей нам известно, что Куликовская битва произошла в районе устья реки Непрядвы и Дона. Достоверно установлено, что в тот период левый берег Непрядвы был покрыт лесом. А существующее и сегодня небольшое поле слишком мало для того, чтобы на нем произошла столь масштабная битва. В этих местах не было найдено ни древнего оружия, ни останков. Таким образом, вопрос о месте сражения для многих исследователей остается открытым.

Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 г. Из жития преподобного Сергия Радонежского известно, что битву предварял поединок двух богатырей — Пересвета и Челубея. Однако в ранних источниках о нем не упоминается. Накануне Куликовской битвы русские войска были выстроены в боевые порядки. Основной полк под командованием окольничего Вельяминова располагался в центре. Полк справа был отдан под руководство Андрея Ольгердовича, литовского князя, полком слева командовал Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Где размещался засадный полк, точно не известно, — вероятно, позади левого. Именно засадный полк и решил исход сражения.

Марка посвященная 600-летию со дня Куликовской битвы
Марка посвященная 600-летию со дня Куликовской битвы

Главным итогом Куликовской битвы стало бегство Мамая и его войска, причем засадный полк преследовал врагов еще 50 верст до реки Красная Меча. Сам Дмитрий Донской в этом сражении был сбит с коня. Его нашли только по окончании битвы.

Куликовская битва оказала серьезное влияние на дальнейшую историю Руси. Хотя ордынское иго не закончилось, как многие надеялись, но размер взимаемой дани уменьшился. Авторитет Москвы и князя Дмитрия возрос, что позволило Московскому княжеству стать центром объединения земель Руси. Значение Куликовской битвы еще и в том, что она показала возможность окончательной победы над ордынцами и близость избавления от татаро-монгольского ига.

Дмитрий Донской, князь Московский (с 1359 г.), великий князь Владимирский (с 1362 г.), князь Новгородский (с 1363 г.). Родился 12 октября 1350 г. Сын Ивана Красного и княгини Александры, его второй жены. Прозвище Донской князь получил после победы в Куликовской битве 1380 г.