Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков — один из выдающихся военачальников XX столетия, носивший почетное звание маршала Советского Союза (1943 г.), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище маршал победы. Министр обороны СССР (1955-1957 гг.).

Конная статуя маршала Жукова
Конная статуя маршала Жукова возле Исторического музея на Красной площади в Москве

Жуков был выходцем из крестьянской семьи. Окончил всего три класса церковной школы, затем поступил в качестве ученика в скорняжную мастерскую. Некоторое время работал скорняком под началом своего дяди. Дополнительно получил образование в училище. Для этого ему приходилось заниматься по вечерам, после работы.

Когда началась Первая мировая война, Жукова как военнообязанного призвали в действующую армию. Попал он в кавалерию. Ему повезло оказаться в группе, направленной в 1916 г. на офицерские курсы. Успешно окончив их, Жуков получил чин унтер-офицера. За храбрость, проявленную на войне, получил Георгиевский крест. Был контужен, стал плохо слышать на одно ухо.

Когда произошла революция, эскадрон Жукова был распущен, и будущий маршал вернулся в родную деревню. В годы Гражданской войны не смог остаться в стороне от происходящего в стране и вступил в Красную гвардию добровольцем. Служил по-прежнему в кавалерии.

В 1923 г. Жуков стал командиром полка. В предвоенные годы прошел обучение в Высшей школе кавалерии. Отличился во время советско-японского военного конфликта в 1939 г. В сражении на реке Халхин-Гол он умело применил танковые войска для уничтожения японских отрядов. За этот подвиг Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. После реформы воинских званий в 1940 г. стал генералом.

К началу Отечественной войны Жуков уже зарекомендовал себя как хладнокровный военачальник, без промедления способный бросить в бой большое число живой силы. Интересную характеристику дал Жукову его непосредственный начальник К. К. Рокоссовский, который отметил, что тот органически не выносит штабной службы. Зимой 1941 г. Жуков успешно участвовал в стратегических играх и по их итогам был назначен Сталиным на должность начальника Генерального штаба.

Сталин долгое время принимал предупреждения разведки о возможном наступлении германской армии за дезинформацию. Жуков как дальновидный военачальник понимал всю серьезность поступающих сведений о готовящемся прорыве границы. Поздним вечером 21 июня 1941 г. он лично обзванивал командующих округами с предупреждением о возможной агрессии Германии.

Медаль Жукова
Медаль Жукова

Во время войны Жуков продолжал занимать высокие должности, одновременно командуя фронтами. Руководя Ленинградским фронтом, он сумел не допустить прорыва немецких войск в город. Ленинград был взят в кольцо блокады, но захватить его фашисты не смогли.

Когда появилась угроза подхода немецких армий к Москве, Сталин принял решение о назначении Жукова командующим армиями Западной группировки войск. Его задачей было не подпустить врага к столице. Ценой невероятных усилий армии и простых жителей Москву удалось отстоять. Жуков совершил невозможное в тех условиях. Наступление немцев под Москвой было остановлено, и русская армия перешла в успешное контрнаступление. Впервые с начала войны немецкие войска потерпели серьезное поражение.

Именно Жуков от лица правительства СССР принимал капитуляцию Германии и Парад Победы в Москве.

Однако в 1946 г. он был обвинен в присваивании ведущей роли в победе над гитлеровскими войсками и в приписывании себе авторства военных операций. При правлении Хрущева Жуков занимал пост министра обороны. Из-за того, что маршал имел очень большой авторитет в армии, он стал представлять опасность для Хрущева. Был отправлен в отставку в 1958 г. Смерть жены подкосила здоровье маршала. В 1974 г. Жуков умер, впав в кому. Прах маршала был захоронен в Кремлевской стене.