Эры и летосчисления

Летосчисление — система отсчета больших промежутков времени. Во многих системах летосчисления счет велся от какого-либо исторического или легендарного события.

Современное летоисчисление — наша эра, новая эра (н. э.), эра от Рождества Христова (Р. X.), Anno Domini («А. D.» — «год господа») ведется от произвольно выбранной даты рождения Иисуса Христа.

Произошло это так. Аббат Дионисий Малый по приказанию Папы Римского Иоанна I в 525 г. н. э. составлял пасхалии (таблицы для расчета дня Пасхи). Он объединил восточный и западный расчеты пасхальных празднований и перевел их в юлианский календарь. В основу расчетов были положены 28-летний солнечный круг — промежуток времени, за который числа месяцев приходятся точно на те же дни недели, и 19-летний лунный круг — промежуток времени, за который одинаковые фазы Луны приходятся на одни и те же дни месяца. Произведение давало 532, то есть период, после завершения которого все даты пасхалии вновь повторяются.

Летоисчисление тогда велось от даты, когда на трон взошел император Диоклетиан, безжалостный гонитель христиан, жестокий язычник. И истинно верующий Дионисий решил поменять дату начала летоисчисления, взяв за точку отсчета рождение Иисуса Христа. Но так как точной даты рождения в Новом Завете не было, монах вычислил ее примерно. Сегодня считается, что он ошибся на четыре года. То есть, к примеру, 2000 год должен был бы быть 1996-м. Как бы то ни было, благодаря Дионисию Малому время разделилось на до нашей эры и на нашу эру.

Счет лет согласно эре от Рождества Христова приживался очень медленно: вплоть до XV в. (т. е. даже тысячелетие спустя) в официальных документах Западной Европы указывалось две даты: от сотворения мира и от Рождества Христова (A. D). Сейчас эта система летосчисления (новая эра) принята в большинстве стран.

Библия ведет летосчисление от мифического сотворения мира. При этом различные толкователи библейских сказаний насчитывают несколько таких эр: по самой поздней, мир создан в 3483 г. до н. э., а по самой ранней — в 6984 г. до н. э.

Одна из древнейших эр относится к дате «среда 26 февраля 747 г. до н. э.» В этот день вступил на престол вавилонский царь Набонассар. Его имя давно бы забыли, если бы вавилонские жрецы не отмечали свои астрономические наблюдения по эре Набонассара. Позже эту эру использовал ученый Клавдий Птолемей (II в. н. э.) для составления своего канона царей. Этот хронологический список охватил около 900 лет: от воцарения Набонассара до современника Птолемея — римского императора Антония Пия (138—161 гг.). Птолемеев канон продолжали римские историки до 29 августа 284 г., когда римским императором был провозглашен Диоклетиан.

Мусульманская эра — хиджра — получила признание у арабских народов. Счет лет мусульманская эра начала с 16 июля 622 г. по юлианскому календарю. В этот день основатель мусульманской религии Мухаммед (Магомет) покинул Мекку, чтобы переселиться в Медину. Верующие мусульмане пользуются лунным календарем, который на 10—11 дней короче нашего. По этому календарю за 32 наших года проходит 33 лунных. 1394 г. мусульманской эры начался 21 января 1974 г. по нашему календарю. Мусульмане Афганистана, Ирана, Турции пользуются и солнечным календарем. Новый год у них начинается в день весеннего равноденствия, так, 21 марта 1973 г. наступил 1352 г. по мусульманскому солнечному календарю.

Геологическая эра — промежуток времени геологической истории, в течение которого сформировалась эратема (группа), подразделяется на геологические периоды, несколько эратем объединяются в эон. Последний зон, фанерозой (начавшийся примерно 542 млн лет назад и продолжающийся в наше время, время «явной» жизни), разделен на три таких интервала: палеозой, мезозой и кайнозой, которые представляют собой основные стадии в макроскопических следах окаменелостей. Границами, разделяющими эры, служат катастрофические вымирания. Существуют свидетельства, что падения гигантских метеоритов сыграли роль в разграничении эр.