Бородинское сражение

Бородинское сражение, или Бородинская битва (во французской истории — битва у Москвы-реки), — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 г. у деревни Бородино в 125 км к западу от Москвы.

Бородинское сражение. Луи-Франсуа Лежен. 1822 г.
Бородинское сражение. Луи-Франсуа Лежен. 1822 г.

Тяжелая победа

В ходе 12-часового кровопролитного сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов дал приказ отступать в связи со значительными потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

В западной историографии распространено признание победы Наполеона в Бородинском сражении, хотя и с оговорками.

Бородинская битва. Иллюстрация А. Апсита из книги Л. Толстого «Война и мир». 1914 г.
Бородинская битва. Иллюстрация А. Апсита из книги Л. Толстого «Война и мир». 1914 г.

Невосполнимые утраты

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX в. и ознаменовалось наибольшими потерями из всех однодневных, бывших до него. По самым скромным оценкам, в среднем каждый час на поле погибало или получало ранения около 6000 человек. Французская армия потеряла около 25% своего состава, русская — около 30%.

Наполеон назвал битву под Бородином своим самым великим сражением. По воспоминаниям французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми».

Историческое значение

Главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях всей Русской кампании 1812 г. отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.

Бородинское поле. Монумент на месте батареи Раевского
Бородинское поле. Монумент на месте батареи Раевского