Битва при Креси

Битва при Креси — исторически значимое сражение между французами и англичанами, одно из важнейших сражений Столетней войны. Она произошла 26 августа 1346 г. у местечка Креси в Северной Франции. Сегодня о битве при Креси упоминают, когда говорят о неожиданном сокрушительном разгроме.

В битве при Креси немногочисленная армия англичан (по разным данным, от 8000 до 12 000 человек) под командованием Эдуарда III одержала победу над значительно превосходящими силами Филиппа VI (от 30 000 до 40 000) благодаря более совершенным видам вооружения и тактике, что позволило историкам считать это сражение признаком близкого конца эпохи рыцарства.

Сражение при Креси. Средневековая миниатюра
Сражение при Креси. Средневековая миниатюра

Англичане перед сражением

Эдуард III расположил свои силы на хребте холма у деревни Креси, фронтом в 2000 ярдов (1829 м), окруженным естественными препятствиями с флангов. Впереди холма находились три насыпи, которые и явились основным препятствием для французских всадников. Сам король со свитой расположились в мельнице на небольшом холме, который закрывал армию с тыла и с которого правитель мог контролировать ход всего сражения.

Мемориал на месте мельницы, где перед битвой при Креси расположился Эдуард III
Мемориал на месте мельницы, где перед битвой при Креси расположился Эдуард III

В такой сильной оборонительной позиции Эдуард отдал коннице приказ принять сражение спешившись. Он разделил армию на три крупных части. На правом фланге в соответствии с традицией располагался авангард армии под командованием шестнадцатилетнего сына Эдуарда III Черного Принца. Арьергард на левом фланге возглавил граф Нортхемптон. Войсками в центре руководил сам король. Английские лучники расположились в виде клиньев, полых или заполненных, впереди позиции рыцарей и латников вдоль гребня холма.

Эдуард III и Черный Принц в битве при Креси
Эдуард III и Черный Принц в битве при Креси

Положение французов

Французская армия, ведомая королем Франции Филиппом VI, была дезорганизована по причине излишней уверенности французских рыцарей в исходе сражения. Филипп поместил генуэзских наемников с арбалетами (под командованием Оттона Дориа) в авангарде своего войска, а кавалерию отвел в тыл.

Филипп VI де Валуа
Филипп VI де Валуа

Ход сражения

Первыми в атаку пошли генуэзские арбалетчики, устроившие ливень стрел, чтобы дезорганизовать английскую пехоту. Этот маневр сопровождался звуками музыкальных инструментов, привезенных Филиппом VI, чтобы напугать врага. Но атака арбалетчиков оказалась совершенно бесполезной. Имея скорострельность от 3 до 5 стрел в минуту, они не шли ни в какое сравнение с английскими лучниками, которые за то же время могли произвести 10—12 выстрелов.

Битва при Креси, миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара
Битва при Креси, миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара

Генуэзским арбалетчикам пришлось с тяжелыми потерями отойти. Увидев их неудачу, французская кавалерия выстроилась рядами и тоже пошла в наступление. Однако подъем на холм и искусственные препятствия нарушили стройность кавалерийских рядов, которые, к тому же, состояли из французских дворян, ставящих кодекс рыцарской чести над воинской дисциплиной. Французам не удалось нарушить боевой строй англичан даже после 16 атак и ужасающих потерь. С наступлением ночи раненый Филипп VI отдал приказ об отходе.

Франция потерпела сокрушительное поражение. Потери в битве были весьма значительны. Среди убитых с французской стороны оказались такие высокопоставленные дворяне, как Карл II, граф Алансона; Иоанн I Слепой, король Богемии и граф Люксембурга; Людовик I Неверский, граф Фландрии; Луи I де Шатильон, граф де Блуа, племянник Филиппа VI и др.

Черный Принц в битве при Креси
Черный Принц в битве при Креси. У его ног — тело Иоанна I Слепого, короля Богемии

После того как французы оставили поле боя, англичане обошли его в поисках раненых, которых им хотелось пленить с целью получения выкупа. Рыцари, чьи раны оказались слишком серьезными, были лишены жизни с помощью специальных кинжалов, называемых мизерикордия (что переводится как «сострадание»), что противоречило рыцарскому кодексу ведения войны, ведь дворян добивали простые крестьяне. Противоречило этому кодексу и то, что в битве рыцари не сходились в поединках, а погибали от «анонимных» стрел. Так конные рыцари перестали считаться «неуязвимыми» перед строем пехоты. Еще одной особенностью этой битвы стало то, что в ней впервые в Европе были широко применены пушки.

Эдуард III, считающий мертвых на поле битвы в Креси. Жан Фруассар, «Хроники» (Том 1)
Эдуард III, считающий мертвых на поле битвы в Креси. Жан Фруассар, «Хроники» (Том 1)