Жак Ив Кусто — знаменитый океанограф

«Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука»
Жак Ив Кусто

Древние люди относились к океану с опаской, населяли его чудовищами и божествами, которых старались не тревожить. Но время шло, а вместе с ним менялись и представления о водной пучине. Мореплаватели начали активно прокладывать пути по просторам океана. Однако их манили лишь новые земли и деньги, никак не морские глубины. Интерес к подводному миру проснулся только в начале XX в., но океан вовсе не спешил открывать свои тайны.

Жак Ив Кусто
Жак Ив Кусто

Изобретатель акваланга

Француза Жака Ива Кусто называют отцом дайверов. Он пионер подводного плавания, одно из главных его достижений — изобретение акваланга, позволяющего человеку дышать под водой. С таким аппаратом можно было погружаться на глубину 90 м! Кусто был не первым, кому в голову пришла идея создать устройство для погружений. Задолго до него люди задавались вопросом: как доставить воздух на глубину? Изначально для этого использовали кожаные мешки, однако они были ненадежны: воздух уходил через дыры — и спустя четыре минуты приходилось всплывать.

Устройство акваланга Кусто
Устройство акваланга Кусто

Позже появились дыхательные трубки и водолазные костюмы. Изобретения постоянно совершенствовали, но все образцы были далеки от идеала. Водолазы дышали воздухом, подаваемым с поверхности, поэтому были привязаны к кораблю шлангом, что доставляло массу неудобств. Кусто удалось сделать человека в морской пучине самостоятельным. Кроме того, ныряльщик мог пробыть на глубине длительное время.

«Одиссея команды Кусто»

Подводная лодка Жака Ива Кусто у Океанографического музея в Монако
Подводная лодка Жака Ива Кусто у Океанографического музея в Монако

Настоящая слава к Кусто пришла в середине 1950-х гг. с покупкой списанного американского корабля, который он назвал «Каллипсо». Это судно Жак Ив переоборудовал в передвижную станцию для подводных исследований и на нем путешествовал по глубинам.

Француз погружался в самых разных местах Мирового океана, обнаружил древние затонувшие города на дне Средиземного моря, плавал подо льдами Антарктиды, а также доказал, что человек долгое время может жить и работать под водой.

Кроме акваланга Кусто изобрел водонепроницаемую подводную кинокамеру и осветительные приборы. С их помощью он фиксировал все, что видел на глубине, а затем монтировал фильмы. На борту «Каллипсо» Жак Ив начал снимать документальный сериал, который позже посмотрели миллионы телезрителей по всему миру — «Одиссея команды Кусто».