Великая Северная экспедиция

«Повелеваю плыть возле земли, которая идет на норд… искать, где оная сошлась с Америкой, и самим побывать на берегу…»
Пётр I

Витус Беринг после Первой Камчатской экспедиции предложил заняться исследованием Русского Севера целиком. Идею объявили делом государственной важности, а подробный план изучения Сибири, побережья северных морей и Дальнего Востока утвердил сам Сенат. Этот масштабный проект вошел в историю географических открытий как Великая Северная экспедиция.

У берегов России (групповой портрет участников Второй Камчатской экспедиции). В. Н. Ефимов. 1980-е гг.
У берегов России (групповой портрет участников Второй Камчатской экспедиции). В. Н. Ефимов. 1980-е гг.

Цели, задачи, итоги

Планировалось, что поход охватит территорию от Печоры до Чукотки. Побережье разделили на участки и за каждым из них закрепили команду. Например, Двинско-Обский отряд должен был пройти морем и снять побережье от устья Печоры до Оби. Восточно-Енисейский описывал побережье океана и полуостров Таймыр от устья Енисея до реки Хатанги. Западно-Ленский исследовал полуостров Таймыр и русло реки Лена, а Восточно-Ленский — всю оставшуюся часть до Чукотки. Кампанией руководил Витус Беринг.

 Портрет Алексея Чирикова. В. Н. Ефимов. 1980-е гг.
Портрет Алексея Чирикова. В. Н. Ефимов. 1980-е гг.

В Великой Северной экспедиции, длившейся десять лет (1733— 1743 гг.), участвовало более тысячи человек. Они измеряли морские глубины и расстояния на местности, определяли координаты населенных пунктов, знакомились с бытом народов Севера. Ценой собственных жизней исследователи выполнили все поставленные перед ними задачи.

Братья-исследователи

Имена двоюродных братьев Лаптевых — Харитона и Дмитрия — увековечены на карте. В их честь названо море в Северном Ледовитом океане, то самое, которое они исследовали.

Лаптевы входили в отряд, изучавший побережье океана от устья Лены до Енисея. Они подробно описали берега полуострова Таймыр, реки Индигирку, Колыму, Хрому и Яну. Во время экспедиции братьям приходилось бороться со льдами и цингой. Чтобы выжить в сложных условиях, Харитон заставлял моряков пить отвар из кедровых шишек и питаться сырой рыбой — и это их спасло.

Маршруты великой северной экспедиции
Маршруты великой северной экспедиции

Женщина на корабле

В Великой Северной экспедиции вместе с мужем участвовала первая в истории географических открытий женщина-полярник — Татьяна Прончищева. Прончищевы и еще 40 человек команды оказались на побережье Таймыра за четыре года до Лаптевых, но не смогли достичь крайней северной точки полуострова, зато нанесли на карту дельту реки Лены.

На обратном пути Прончищев умер. Татьяна пережила мужа всего на 14 дней. Чтобы прославить имя отважной женщины, в ее честь решили назвать одну из бухт в море Лаптевых. Однако картографы перепутали имена и написали на карте «Бухта Марии Прончищевой» — эта географическая ошибка существует до сих пор.