Ураган — ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого больше 32 м/с.
В атмосфере Земли вследствие неодинакового нагрева воздуха в жарких регионах и полярных областях возникает его мощное движение, образующее постоянно дующие ветры. Ветер — это перемещение воздуха в горизонтальном направлении из области высокого атмосферного давления в область низкого. Иногда это перемещение бывает чересчур стремительным — так возникает ураган.
Основные характеристики ветра — направление, скорость и сила. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду и километрах в час. Сила исчисляется в баллах. Для визуальной оценки и записи силы ветра в баллах используют условную величину шкалу Бофорта. Она была разработана английским адмиралом Френсисом Бофортом в 1806 г. для определения силы ветра по характеру его проявления на море.
Ураганы развиваются над перегретыми территориями океанов. При их формировании водяной пар поднимается и закручивается в спираль, которая постепенно втягивает в себя все больше влаги, образуя воронку. Затем из скоплений облаков собираются спиралевидные полосы, которые поднимаются на высоту 15—16 км. Ураган движется со скоростью 20 км/ч, и при этом он продолжает высасывать влагу из океана, становясь все больше и сильнее.
Процесс, имитирующий возникновение тропического урагана, можно наблюдать в ванне. Когда вода выливается через сливное отверстие, образуется водоворот. Примерно то же самое происходит и с воздухом, который устремляется в область пониженного давления.