Семён Дежнёв и его экспедиция

В конце XVI в. Ермак открыл путь в Сибирь — и туда в погоне за счастьем и новой жизнью ринулись тысячи людей: купцы, мелкие торговцы, промышленники и, конечно, исследователи. Перешагнув за Урал и преодолев десятки сотен километров, они вышли к берегам Амура и Тихого океана. Для службы в казачьих войсках в Сибирь отправился и уроженец Русского Севера Семён Дежнёв — один из виднейших отечественных землепроходцев.

Семён Дежнёв
Семён Дежнёв

Казак-землепроходец

Судьба забросила Семёна Дежнёва сначала в Тобольск, а после в Якутск. Там ему пришлось выполнять самую трудную работу того времени — собирать ясак, или налог в пользу государственной казны. Дань означала добровольное подчинение земель царю. Чаще всего ее выплачивали мехом или моржовыми клыками. Дежнёв колесил по всей Якутии, где температура воздуха зимой порой опускалась до —50 °C, так что землепроходцу приходилось нелегко. Кроме того, местные народы не всегда желали платить. Дежнёва не раз обстреливали, но тот старался быть дипломатом и даже примирил два воинствующих рода.

Ледокольный пароход, названный в честь великого первооткрывателя. Изображение с открытки
Ледокольный пароход, названный в честь великого первооткрывателя. Изображение с открытки

Летом 1643 г. он открыл реку Колыму и прошел ее до устья. Здесь Дежнёв услышал о том, что где-то на востоке есть река Погыча (Анадырь), на берегах которой можно найти не только пушнину, но и серебро, и отправился ее искать вместе с купцом Федотом Поповым.

Поход Семёна Дежнёва в 1648 г. Л. М. Хайлов
Поход Семёна Дежнёва в 1648 г. Л. М. Хайлов

Чукотская экспедиция

В 1647 г. корабли Дежнёва попробовали выйти из Колымы в Северный Ледовитый океан, однако попытка оказалась неудачной — суда наткнулись на льды и вернулись. Зато во второй раз все получилось: экспедиция попала в океан и повернула на восток. Вряд ли путешественники предполагали, что на их долю выпадет столько испытаний: дикий холод, голод, ветры, бури, стычки с аборигенами. Но Дежнёв упорно шел вперед.

Маршрут путешествия Семёна Дежнёва
Маршрут путешествия Семёна Дежнёва

Через два с половиной месяца пути моряки увидели, что суша заканчивается. Они достигли самой восточной точки Чукотского полуострова и назвали ее Каменным Носом (сегодня это мыс Дежнёва). Затем команда взяла курс на северо-восток и все-таки достигла Анадыря. Семён силой взял ясак с аборигенов и таким образом дополнил карту России новой огромной частью.

Экспедиция Семёна Дежнёва. К. В. Лебедев
Экспедиция Семёна Дежнёва. К. В. Лебедев