Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Русский географ 1827—1914 гг.

«Я черпал силы в оптимизме и уверенности в том, что сделаю нужное дело»
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

К середине XIX в. Азия была неплохо изучена, но на картах центральной ее части все еще зияла огромная брешь. Китайские исследователи точно знали, что там находятся высокие и длинные горы, и называли их Небесными. Кроме того, они говорили о них как о «темных и зловещих», на вершинах которых лежит снег, а в долинах властвует жестокий холод и дует сильный ветер. Многие путешественники мечтали покорить Небесные горы, но боялись их.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
За заслуги перед Отечеством, смелость и мужество Пётр Петрович Семёнов был удостоен высшей на тот момент в России награды ― ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Воплощение мечты

Молодой русский географ Пётр с заурядной фамилией Семёнов также грезил о Тянь-Шане. Возможно, мечта так и осталась бы мечтой, но в 1845 г. открылось Русское географическое общество. Семёнов вступил в него и поделился идеей путешествия в Центральную Азию. Члены общества ее единодушно поддержали и помогли воплотить в жизнь.

Бюст великому путешественнику, установленный на его родине в селе Рязанка (Липецкая область), Россия
Бюст великому путешественнику, установленный на его родине в селе Рязанка (Липецкая область), Россия

Пётр долго и тщательно готовился к предстоящему походу. Поскольку опыта восхождений у него почти не было, он посетил Альпы, где совершил несколько самостоятельных подъемов. Для оттачивания навыков 20 (!) раз поднялся на Везувий. Долгожданная экспедиция в Тянь-Шань стартовала в 1856 г.

Иссык-Куль

Знакомство с Центральной Азией Семёнов начал с озера Иссык-Куль, о котором было известно очень мало. Пётр провел исследования и выяснил, что перед ним удивительный водоем. Несмотря на огромные размеры, озеро бессточное: в него впадает около 80 рек, но ни одна не вытекает. Кроме того, вода в озере оказалась настолько соленой, что не замерзала даже зимой.

Вперед, к вершинам!

Проникнуть в сердце Тянь-Шаня Семёнову удалось в 1857 г. Он поднялся на вершину Хан-Тенгри (7100 м). Пётр посчитал ее высшей точкой горной системы, однако позже оказалось, что на самом деле это пик Победы, который находится рядом. Семёнов нанес на карту истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары-Джаз, установил в общих чертах расположение хребтов Тянь-Шаня, высоту снежной линии в этом районе и открыл огромные тянь-шаньские ледники.

Кроме того, русский путешественник первым среди всех исследователей увидел большого горного барана Тянь-Шаня — кочкара, считавшегося вымершим. Семёнов доказал, что на Тянь-Шане нет вулканов, хотя многие ученые были уверены в их существовании. Всего русская тянь-шаньская экспедиция длилась около двух лет.

Азия Пржевальского

Николай Михайлович Пржевальский
Во время своих экспедиций Пржевальский преодолел расстояние в 30 тыс. км. А это ни много ни мало почти три четверти экватора Земли

Вслед за Семёновым исследовать Центральную Азию отправился еще один русский географ — Николай Михайлович Пржевальский. В списке его достижений, среди которых изучение Тибета, истоков Хуанхэ и Янцзы, отдельно стоит отметить изучение Кунь-Луня — самой длинной горной цепи в Азии. Кроме того, путешественник открыл десятки видов растений и животных, позже названных его именем. Среди них — знаменитая лошадь Пржевальского.