Путешествие Витуса Беринга

«Я должен признать, что желание моей молодости — попутешествовать — исполнилось…»
Витус Беринг

После экспедиции Дежнёва на карте должен был появиться пролив, соединяющий два океана — Тихий и Северный Ледовитый. Но этого не произошло. Рассказ морехода о «некоем странном водном пространстве на востоке» посчитали байкой. Сам Пётр I, правивший в то время, толком не представлял, где заканчиваются границы его владений, поэтому приказал снарядить экспедицию, чтобы, наконец, разобраться с этим. Возглавил ее капитан Витус Беринг.

Витус Беринг
Витус Беринг

Первая Камчатская

Экспедицию на восток назвали Первой Камчатской. Пётр I лично дал необходимые указания Берингу: большая часть путешествия должна проходить по суше вплоть до Охотского моря; там, на побережье, нужно построить судно; во время плавания важно проверить, соединяются ли Евразия и Америка; если встретится какой-либо европейский корабль, следует узнать от него, как конкретно называются эти берега.

Маршрут путешествия Витуса Беринга
Маршрут путешествия Витуса Беринга

Иван Иванович отправился в путь в январе 1725 г., а строить бот («Святой Гавриил») начал лишь спустя два года — именно столько заняла дорога до Охотска. Корабль Беринга взял курс на север вдоль берегов Камчатки и Чукотки. Миновав все еще безымянный пролив, он оказался в Северном Ледовитом океане. Из-за густого тумана моряки так и не увидели берега Нового Света, зато у Беринга не осталось ни капли сомнений: два материка раздельны. Таким образом, поручение Петра было выполнено.

Вторая Камчатская

После Первой Камчатской экспедиции Беринг начал подумывать о второй. В этот раз его планы были не такими скромными. Иван Иванович хотел нанести на карту весь дальневосточный берег России и изучить его природу. Кроме того, он был уверен, что Америка и Камчатка очень близки и между ними можно наладить торговые связи.

Бюст-реконструкция, сделанная по останкам Беринга по методу профессора А. А. Герасимова
Бюст-реконструкция, сделанная по останкам Беринга по методу профессора А. А. Герасимова

Экспедиция стартовала в 1733 г. Компанию Берингу составил мореплаватель Алексей Чириков, его близкий друг. Перед ними стояла задача сделать первые шаги по проникновению на Американский континент. Беринг плыл на корабле «Святой Пётр», а Чириков на «Святом Павле». В шторме суда разделились и больше никогда не встречались. «Святой Пётр» достиг Аляски в районе хребта Святого Ильи, позже на нем же были открыты остров Кадьяк и множество других клочков суши.

Морякам в этой экспедиции пришлось очень туго. Они страдали от болезней и холода. Из-за нехватки витамина С люди покрывались сыпью, постепенно слабели и умирали. Когда корабль повернул в сторону России, Витус Беринг был сильно болен и не сходил на берег. Плавание для него закончилось 6 декабря 1741 г. Вскоре «Святой Пётр» вновь сильно пострадал в шторме, но остатки команды все-таки добрались до Камчатки на судне, которое было построено самоучкой Саввой Стародубцевым.

Тем не менее, цель была достигнута: Америку они открыли.