Путешествие Васко да Гама в Индию

«Пряностей, драгоценных камней и жемчуга там столько, что покупать не надо! Подставляй корзины и собирай!»
Васко да Гама

Бартоломеу Диаш не привез домой ни пряностей, ни драгоценностей, зато вернулся с картой, на которой подробнейшим образом описал почти 2,5 тыс. км африканского побережья.

Васко да Гама
Васко да Гама

Он доказал, что из Португалии в Индию можно добраться по морю. Начатое нужно было продолжить, но на сей раз португальский король даже не рассматривал кандидатуру Диаша , посчитав его слабохарактерным из-за бунта на корабле. Руководителем новой экспедиции монарх назначил бесстрашного, бескомпромиссного, жестокого и совершенно недипломатичного Васко да Гаму.

Серьезная подготовка

Специально для похода в Индию были построены три корабля «Сан-Габриэл», «Сан-Рафаэл», «Берриу» и транспортное судно-склад для перевозки припасов и запчастей. Учитывая опыт плавания Диаша, треугольные паруса для удобства заменили прямоугольными, а каравеллы на случай атаки туземцев оснастили пушками.

Африканское гостеприимство

Команда Васко да Гамы торжественно покинула Лиссабон 8 июля 1497 г. На юг Африки шли по уже известному маршруту, лишь в Гвинейском заливе из-за шторма немного отклонились на запад. Через пять месяцев флотилия добралась до места, где Диаш когда-то повернул назад. Дальше начиналась неизвестность.

Маршрут путешествия Васко да Гамы
Маршрут путешествия Васко да Гамы

К удивлению моряков, восточные берега Африки оказались заселены. Пройдя немного на север, Васко да Гама приказал бросить якорь у берегов современного Мозамбика: корабли нуждались в починке. Когда европейцы высадились, аборигены встретили их с неприязнью, но убивать не стали. Васко попытался наладить диалог и подарил местному князю… красный национальный колпак, чем до крайности усугубил ситуацию. (Португальцы считали, что встретили дикарей, однако прогадали: в распоряжении последних было больше богатств, чем у пришельцев, красную тряпку они восприняли как насмешку.) Взбешенные аборигены набросились на визитеров, но да Гама не растерялся: он обстрелял негостеприимный берег из бомбард и отправился дальше.

Богатая восточная земля

Индийские берега показались на горизонте 20 мая 1498 г. Моряки причалили в порту Каликута (современный город Кожикоде в индийском штате Керала) и отправились в город. В воздухе витал терпкий запах пряностей, лекари повсюду продавали камфару и валериану, поставщики фруктов торговали сочными апельсинами и манго.

Вот он, восточный рай! Глава Каликута встретил португальцев с почестями и одарил тканями. Но никудышный дипломат Васко да Гама снова все испортил. Он преподнес правителю, восседавшему на троне из слоновой кости и разодетому в бархат и золото, дешевую андалусскую полосатую материю, те же красные колпаки и ящик сахара! Монарх отверг подарок, а да Гаму заключил в тюрьму. Выбраться оттуда путешественнику помогло чудо: за него вступился один из местных министров.

Спонтанное возвращение

За два месяца в Индии Васко да Гама раздобыл всего пару килограммов пряностей, которые выменял на привезенные товары, — но и с них местный правитель потребовал уплатить пошлину. И вновь Васко всех удивил: захватил десяток заложников и потребовал снять любые ограничения на экспорт продуктов, угрожая забрать пленников в Португалию. Пошлину отменили, но да Гама все равно не отпустил индусов.

Надгробие могилы Васко да Гамы в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне, Португалия
Надгробие могилы Васко да Гамы в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне, Португалия

Понимая, что благосклонности от местных ждать не придется, он приказал немедленно отплывать на запад. Дорога домой была очень тяжелой. По пути к Африке от цинги и лихорадки умерло много моряков. Тем не менее, Васко да Гама добрался до Лиссабона, где его встречали как национального героя: несмотря на все осечки, он выполнил главное задание — добрался до Индии.