Путешествие Руаля Амундсена и Роберта Скотта

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
А. Амундсен

К началу XX в. Южный полюс оставался последним крупным географическим трофеем, который никому не удавалось заполучить. Покорить эту важную «вершину» и водрузить на нее флаг своей страны мечтали многие, но осмеливались единицы. Путешественников отпугивали сильные ветры, морозы и неизвестность.

Роберт Скотт
Роберт Скотт был отличным офицером, но плохим полярником, что и помешало ему достичь Южного полюса

Спонтанная экспедиция

Покорение Южного полюса
Покорение Южного полюса

Амундсен с детства был одержим страстью к путешествиям. Руаля манил север, что наверняка связано с географическим положением его родины — Норвегии. С юных лет он закалялся, ездил на лыжах, тренировал выносливость и был настолько физически крепок, что современники называли его последним викингом. Мечтой Амундсена было покорение Северного полюса. Он долго готовился к экспедиции, просчитал все до мелочей и уже собирался в путь, когда пришло сообщение, что вожделенной точки уже достиг Роберт Пири… Руаль недолго думая развернулся на 180° и объявил, что отправляется на юг.

Гонка за первенством

Пока Амундсен еще грезил о севере, британцы активно снаряжали экспедицию на Южный полюс. Команда под управлением капитана Роберта Скотта получила задание покорить крайнюю южную точку Земли, но внезапное решение норвежца спутало их планы. Скотт был хорошим морским офицером, но никогда не мечтал о путешествиях и ничего не знал о полярной жизни: ему нужны были деньги и карьерный рост, а участие в экспедиции давало и то и другое.

 Члены английской экспедиции, запряженные в сани с провиантом. Ноябрь ― декабрь 1912 г.
Члены английской экспедиции, запряженные в сани с провиантом. Ноябрь ― декабрь 1912 г.
Монумент исследователям Южного полюса в Осло, Норвегия
Монумент исследователям Южного полюса в Осло, Норвегия

Капитан планировал длительную подготовку, но о ней пришлось забыть: корабли конкурентов отправились на юг практически одновременно, хотя достигли совершенно разных результатов.

Итоги

Путь к Южному полюсу и обратно у команды Амундсена занял 99 дней. За это время странники преодолели около 3 тыс. км. В историю географических открытий норвежец вошел как человек с уникальным умением планировать. Он все просчитал до мелочей и нигде не ошибся: на «Фрам» команда вернулась в день, предусмотренный графиком за два года до этого!

Руаль Амундсен ― «Наполеон полярных стран»
Руаль Амундсен ― «Наполеон полярных стран»

Измученная экспедиция Скотта добралась до самой южной точки Земли через месяц после Амундсена. Разочарованные и голодные путешественники пошли назад, но погибли в пути, не дойдя до базы всего 18 км. Спустя годы англичане обвинили в провале их похода… самого Руаля! Мол, тот сорвал план подготовки Скотта и провел дикую неджентльменскую экспедицию, загнав до смерти собак.