Путешествие Роберта Пири и Фредерика Кук

«Полюс и ничего кроме — вот цель жизни»
Р. Пири

О покорении Северного полюса люди мечтали более 400 лет. Путешественники гадали, что же скрыто там, за линией горизонта: земля, лед или море , по которому можно проложить удобные торговые маршруты. Попытки покорить полюс одна за другой заканчивались ничем: экспедиции натыкались на льды и поворачивали обратно. Любопытство и упорство однажды все-таки взяли верх.

Роберт Пири
Главным элементом гардероба Пири была кулета ― меховая куртка без пуговиц

Покорение «макушки Земли»

Недостижимая цель

Самая северная точка планеты находится не на земной тверди, а в центре Северного Ледовитого океана, воды которого покрыты толстым слоем льда. При потеплении он трескается и льдины пускаются в дрейф. Иногда возникает слишком много обломков, образуется ледяная «каша», очень опасная и малопроходимая для кораблей. Учтя все это, ученые уверенно заявляли: добраться до самой северной точки Земли невозможно.

Схема маршрутов Роберта Пири и Фредерика Кука
Схема маршрутов Роберта Пири и Фредерика Кука

На кораблях, лыжах и воздушном шаре

Для достижения заветной цели путешественники использовали разные методы: пытались пробиться через льды на кораблях, подстроиться под дрейф льдин и добраться до полюса по воздуху, но он упрямо никого к себе не подпускал.

Мечта Пири

Официальным покорителем Северного полюса считается американец Роберт Пири. Его экспедиция достигла заветной точки в 1909 г. К этому событию Пири стремился 23 года, половину из которых провел во льдах Гренландии. Там он научился управлять собачьей упряжкой и строить ледяные хижины — иглу, а также отморозил пальцы на ногах. Их пришлось ампутировать, но даже это не остановило американца: по дороге к Северному полюсу он надевал полозья на костыли.

Памятный знак на могиле Роберта Пири в городе Арлингтон, США
Памятный знак на могиле Роберта Пири в городе Арлингтон, США

Пять раз Пири штурмовал полюс. Каждая попытка приближала его к заветной цели, но достичь желанной точки не удавалось: мешали то незамерзшая вода, то торосы. Когда Роберту исполнилось 52 года, он заявил, что вновь отправляется на север, чем шокировал всю Америку. В дорогу землепроходца снаряжал специальный «Арктический клуб Пири», а президент Теодор Рузвельт лично напутствовал его. Видимо, это сработало: 6 апреля 1909 г. странник воткнул звездно-полосатый флаг во льды в заветной точке и с чувством выполненного долга отправился домой.

Детектив XX века

Оповестить мир о своем открытии Пири удалось только осенью. Каково же было удивление путешественника, когда ему сказали: «Ты опоздал». Оказывается, за три дня до этого мир уже облетело сообщение американского врача и путешественника Фредерика Альберта Кука, который утверждал, что достиг Северного полюса 21 апреля 1908 г. Целый год разницы!

Фредерик Кук
Удивительно, но факт: впервые в роли врача Фредерик Кук посетил Арктику в составе экспедиции своего будущего соперника Роберта Пири

Оба открытия вызвали шквал обсуждений. Первым делом под сомнения попала экспедиция Кука: он был исследователем-одиночкой с небольшим опытом путешествий. Пири в этом плане имел массу преимуществ: за его спиной стояли президент США и «Арктический клуб». Однако ни Фредерик, ни Роберт не предоставили исчерпывающих доказательств своего открытия. Кроме того, они подчинялись только спортивному интересу — достичь конкретной точки — и почти не проводили исследований. Вызывали подозрения и полюсные фотографии. Стали поговаривать, что Кук и Пири самозванцы и ни один из них никогда не бывал в той местности.

Ситуация могла разрешиться, если бы путешественники договорились друг с другом. Но Пири и не думал мириться со вторым местом: он считал полюс своей собственностью. Спор по поводу первенства открытия Северного полюса — самый громкий в истории географических открытий. Он то затихает, то разгорается, но длится до сих пор.