Путешествие Френсиса Дрейка

Казалось бы, любой правитель , на плечах которого лежит ответственность за государство , должен отчаянно бороться с пиратами и другими разбойниками , которые несут угрозу. Удел же преступающих закон — избегать встреч с облеченными властью. Однако история Френсиса Дрейка — величайшего пирата всех времен и народов — исключение из правил. На разбой и грабежи его благословляла сама английская королева Елизавета I.

Френсис Дрейк
Френсис Дрейк

Разбудить дьявола

С морем Дрейк познакомился еще в детстве, когда служил юнгой на торговом корабле. В его семье было 12 детей, поэтому Френсис не был неженкой и с младых ногтей зарабатывал как мог. Вместе с дядей он начал возить африканских рабов в Новый Свет. В одну из поездок у берегов Вест-Индии на корабли англичан напали испанцы, потопили большую часть судов и экипажа. Дрейку удалось выбраться. Смелый юноша потребовал у агрессоров выплатить стоимость его корабля, те, естественно, отказались.

Френсис поклялся, что однажды Испания возместит ему убытки. Спустя некоторое время у берегов той же Вест-Индии он ограбил испанский караван, перевозивший 30 т серебра. С этого началась его пиратская карьера.

Под покровительством Ее Величества

Когда Дрейк привез награбленное в Англию, королева Елизавета I... пришла в восторг. Британию не слишком жаловали на мировой арене: пальма первенства на суше и море принадлежала Испании и Португалии. Ее Величество решила исправить ситуацию.

В 1577 г. она сама отправила Дрейка в экспедицию к побережью Америки. Официально он должен был открывать новые территории, неофициально — грабить и захватывать земли. Елизавета I благословила Френсиса и подарила ему шелковый шарф с вышитыми золотом словами «Пусть всегда хранит и направляет тебя Бог», но попросила держать в строгой тайне ее участие в сделке.

Внеплановая кругосветка

Маршрут путешествия Френсиса Дрейка
Маршрут путешествия Френсиса Дрейка

Экспедиция, в состав которой вошло шесть судов, отчалила от английских берегов 15 ноября 1577 г. Попутно промышляя грабежами, корабли спустились к югу Американского континента, прошли Магелланов пролив и двинулись в Тихий океан. Однако сильная буря отбросила флотилию назад — команда Дрейка на корабле «Пеликан» оказалась там, где до этого никто из европейцев не бывал. Суда отнесло в широкий пролив, который отделял Южную Америку от еще не открытой Антарктиды. Он получил имя пирата и носит его по сей день — пролив Дрейка.

По окончании шторма выяснилось, что связь с остальными кораблями потеряна, но Дрейка это не остановило. На своем «Пеликане» он взял курс на север, по дороге грабя все и вся. Пирату удалось забраться гораздо севернее испанских колоний: он оказался у берегов современных Калифорнии и Канады, которые никому из европейцев не принадлежали и были совершенно дикими. Дрейк «закрепил» их за английской короной, а затем взял курс на запад, добрался до Молуккских островов и через мыс Доброй Надежды вернулся с награбленным добром домой. Так экспедиция пирата Дрейка совершила второе в истории кругосветное плавание. В отличие от Магеллана, Френсис прошел путь от начала до конца.