Путешествие Дэвида Ливингстона и Генри Стэнли

«Когда имеешь дело с людьми нецивилизованными, то лучше всего в отношениях с ними — искренность»
Д. Ливингстон

Африка — ближайший к Европе континент , тем не менее ее освоение шло очень медленно. К концу XVIII в. путешественникам были знакомы только северные области, часть западного побережья и крайний юг материка. Во внутренние районы нога белого человека не ступала никогда. Ходили легенды, что в глубине континента лежат безжизненные пустыни и непроходимые леса, где обитают страшные звери и легко подцепить неизлечимую хворь. Пелену тайн с Африканского континента сбросили англичане.

Памятник доктору Ливингстону
Памятник доктору Ливингстону, исследователю бассейна реки Замбези, у водопада Виктория. Граница Замбии и Зимбабве

«Я открою Африку или погибну»

Стать прославленным путешественником англичанину Дэвиду Ливингстону помогла религия. Однажды он познакомился с миссионерами, которые проповедовали христианство среди «неверных». Африка в данном плане была целиной, и Ливингстон решил «помогать страждущим на этой земле». Тогда многих миссионеров можно было приравнять к колонизаторам, однако Ливингстон никогда не применял силу и грубость к аборигенам, чем заслужил их безграничную любовь.

Генри Стэнли

Генри Стэнли
Генри Стэнли отличался поразительной храбростью и настойчивостью, что помогало ему находить выход из самых сложных ситуаций

На берегах озера Танганьика Ливингстон серьезно заболел и пропал. Он перестал выходить на связь и сообщать о себе, чем переполошил полмира. Многие страны экстренно снарядили экспедиции для поисков пропавшего Ливингстона. Энтузиасты бороздили просторы Африки, заглядывая в каждый уголок. Больше остальных повезло журналисту Генри Стэнли: он нашел умирающего миссионера.

В Африке Стэнли оказался по работе. Главный редактор газеты «Нью-Йорк Геральд» поручил репортеру «пойти и найти Ливингстона, чтобы выжать из него всю информацию». Стэнли авансом получил хороший гонорар, на который купил необходимые лекарства, и быстро поднял Ливингстона на ноги. Вместе они продолжили исследование Танганьики, убедились, что Нил из нее не вытекает, и Генри отправился домой.

Сердце — Африке!

Карта путешествий Дэвида Ливингстона
Карта путешествий Дэвида Ливингстона

Ливингстон полжизни горел идеей исследования Чёрного континента. Свой девиз «Я открою Африку или погибну» он выполнил честно. Дэвид прошел по жаркому континенту почти 50 тыс. км, обнаружил и описал множество территорий, первым пересек материк от берегов Атлантики до Индийского океана, боролся с рабством и умер на африканской земле от малярии. Аборигены, считавшие миссионера богом, со всеми почестями похоронили его сердце в селе Читамбо (Замбия), а тело бальзамировали солью и несли на носилках 1,5 тыс. км до берегов Индийского океана целых 10 месяцев! Оттуда путешественника переправили на родину.

Ливингстона похоронили в лондонском Вестминстерском аббатстве. На его могиле установлена доска с надписью: «Перенесенный верными руками через сушу и море, покоится здесь Дэвид Ливингстон, миссионер, путешественник и друг человечества».

Свирепый лев атакует отважного Ливингстона. Скульптурная композиция
Свирепый лев атакует отважного Ливингстона. Скульптурная композиция

Раздел Африки

После того как Африканский континент был исследован, многие европейские государства решили урвать себе лакомый кусочек. К концу XIX в. почти весь материк оказался поделен между Великобританией, Францией, Германией, Бельгией, Италией, Испанией и Португалией. Колониальная система распалась лишь в 1960 г., когда африканские страны одна за другой объявили о независимости. Этот год вошел в историю географических открытий как год Африки.