Путешествие Беллинсгаузена и Лазарева

«Я родился среди моря: как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря»
Ф. Беллинсгаузен

Антарктида — последний из открытых человеком материков, поэтому его часто называют шестым. Предположения о существовании суши в южной части земного шара появились давно, однако обнаружить ее удалось лишь в начале XIX в.

Памятник адмиралу Фаддею Беллинсгаузену в Кронштадте, Россия
Памятник адмиралу Фаддею Беллинсгаузену в Кронштадте, Россия
Памятник адмиралу Михаилу Лазареву на набережной Новороссийска, Россия
Памятник адмиралу Михаилу Лазареву на набережной Новороссийска, Россия

Южной земли нет?!

Во второй половине XVIII в. поиском Неведомой Южной земли занялись англичане. Экспедиция Джеймса Кука старательно, но тщетно искала материк. Кук первым в истории пересек Южный полярный круг, увидел за ним льды и остановился. Там было необычайно холодно и ветрено, поэтому путешественник уверенно заявил, что дальше, чем он, на юг пройти невозможно. В представлении капитана между словами «земля» и «лед» нельзя было поставить знак равенства — и действительно, именно земли за Южным полярным кругом не было. Но как раз в этом и заключалась ошибка.

Маршрут первой русской антарктической экспедиции
Маршрут первой русской антарктической экспедиции

Авторитет Кука был так велик, что его умозаключение не подвергали сомнению. На протяжении 50 лет ни один корабль не осмелился войти в холодные воды, которые, по заверению английского мореплавателя, никто и никогда не сможет исследовать. Однако с этим «никогда» не согласились в России: русские моряки начали новый этап поисков Южной земли.

А было ли открытие?

Команда Беллинсгаузена и Лазарева вплотную подошла к Антарктиде. Моряки видели берег материка, но не высадились на него. Из-за этого факт открытия русскими ледяного континента многие считают спорным. Если придерживаться точки зрения, что первым открыл землю тот, кто на нее ступил, то пальму первенства придется отдать норвежцу Карстену Борхгревинку. Его экспедиция достигла берега Антарктиды и высадилась на ее землю 23 января 1895 г. Исследователю удалось собрать образцы минералов, описать полярное сияние и антарктический лишайник.