Покорители Эвереста — Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей

«Не горы мы покоряем, но себя»
Э. Хиллари

С каждой новой экспедицией неутомимые первооткрыватели разведывали все более труднодоступные места на планете. Им удалось проникнуть в пустыню и покорить полюса. После этого настало время гор, которые всегда манили географов, картографов и других исследователей и вместе с тем внушали непреодолимый страх. Энтузиастов, поднимавшихся на относительно невысокие и легкодоступные вершины, хватало всегда, а вот смельчаки, которым покорил с я Эверест — «престол богов», нашлись лишь в XX в.

Эдмунд Хиллари ― первый покоритель Эвереста
Эдмунд Хиллари ― первый покоритель Эвереста

Покорители неба

Эверест пытались покорить 30 лет начиная с 1921 г. Гору штурмовали альпинисты из разных стран, однако безрезультатно. Это можно объяснить тем, что восхождения осуществляли по Северному хребту со стороны Тибета, гораздо более ветреному и холодному. Доступ к Южному хребту до 1951 г. был закрыт властями Непала: страна находилась в изоляции.

Тенцинг Норгей
Тенцинг Норгей ― выносливый и решительный шерп, покоритель Эвереста

Череду неудачных попыток прорвали новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Тенцинг Норгей. Впервые в истории они взглянули на землю с высоты Эвереста 29 мая 1953 г. Альпинисты поднимались со специальными кислородными баллонами, но даже с ними пробыли на вершине всего 15 минут. За это время Норгей закопал в снегу шоколадку и пакет леденцов — традиционное непальское подношение богам, а Хиллари оставил рядом маленькое распятие. «Симметричная, коническая, прекрасная заснеженная вершина» — так новозеландец описал увиденное им.