Погружение Жака Пикара и Джеймса Кэмерона

«Я очень люблю нырять с аквалангом, но иногда немного увлекаюсь. В итоге получается документальное кино»
Дж. Кэмерон

С каждым годом исследователи океана проникали все глубже. Однако даже в самых современных костюмах для подводного плавания и с новейшими аквалангами они не могли преодолеть отметку 100 м. Уже на этом уровне вода давит на все тела с огромной силой, а с увеличением глубины гнет только возрастает. Стало ясно, что для досконального изучения Мирового океана нужно специальное оборудование.

Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон ― режиссер-исследователь

Батискаф

В 1948 г. мир увидел первый батискаф: швейцарец Огюст Пикар соорудил самоходный подводный аппарат для исследований на больших глубинах. Он представлял собой прочную герметичную гондолу, внутрь которой забирался экипаж.

Батискаф «Триест» внутри
Батискаф «Триест» внутри

Для обеспечения плавучести устройство прикрепляли к большому поплавку, наполненному бензином, а для погружения использовали несколько тонн чугуна в качестве балласта, который сбрасывали при всплытии. Огюст сам протестировал аппарат, но ему удалось погрузиться всего на 25 м.

Идея строительства батискафов захватила мир. Одними из первых конструированием нового устройства занялись итальянцы. Они пригласили Огюста на должность разработчика. Новый батискаф получил название «Триест» (по имени города, где его собрали). Тестировал устройство сын Огюста — Жак Пикар. Однако из-за нехватки денег на дальнейшую разработку итальянцы продали проект США. Американцы оценили фантастическую прочность батискафа и решили, что он годится для установления рекорда — погружения в Марианскую впадину.

Схема расположения глубочайшей в мире впадины
Схема расположения глубочайшей в мире впадины

Погружение в бездну

На данный момент на дне Марианской впадины побывали три человека: Дон Уолш, Жак Пикар (погрузились 23 января 1960 г. и пробыли на дне 20 минут) и голливудский режиссер, создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон. Его одиночное погружение состоялось 26 марта 2012 г. в батискафе «Дипси Челлендж». Кэмерон взял образцы пород и живых организмов со дна, а также провел киносъемку 3D-камерами, кадры которой легли в основу документального фильма «Вызов бездне 3D» (2014 г.).