Озеро Байкал

Байкал — крупное озеро на юге Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, богатейший природный резервуар пресной воды. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители традиционно называют Байкал морем.

Площадь поверхности озера Байкал составляет 31 722 км2, что чуть больше площади такой страны, как Бельгия (30 528 км2).

Байкал расположен в центре Азии, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км. Озеро расположено в своеобразной котловине, которая со всех сторон окружена горными хребтами и сопками.

Возраст озера — 25—30 млн лет. Этот факт делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, существуют в среднем 10 000—15 000 лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Формирование Байкала до сих пор вызывает научные споры. Несомненно, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мертвого моря. Преобразование Байкала продолжается до сих пор.

Район озера — Байкальская рифтовая зона — относится к территориям с весьма высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна: их сила составляет 1—2 балла по шкале Рихтера. Однако случаются и сильные. Так, в 1862 г. при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км2 с шестью улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал.

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины». А. П. Чехов

Байкальская вода очень чистая, в ней крайне мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно количество органических примесей, много кислорода.

На берегах Байкала
На берегах Байкала можно увидеть деревья и столбы с завязанными на них по местному обычаю лентами

К концу зимы толщина льда на озере достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, которые местные жители называют становыми щелями, разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба в озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лед очень прозрачен, сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. Зимой на берегах Байкала можно наблюдать ледяные гроты.