Мировой океан — это покрывающая земной шар водная оболочка, над которой возвышаются материки и острова. Мировой океан занимает 3/4 поверхности нашей планеты, а его крупные части, расположенные между материками, называют океанами. На Земле их четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. В океанах выделяют моря, заливы и проливы. Все части Мирового океана связаны между собой.
Течение — это перемещение воды в горизонтальном направлении. Течения вызываются действием силы ветра, разностью атмосферного давления и различиями в плотности морской воды. Кроме того, на приливы и отливы оказывают влияние силы Луны и Солнца.
Течения переносят огромные массы воды на большие расстояния. Длина течений может достигать нескольких тысяч километров, ширина - десятков и даже сотен километров, а толщина — нескольких километров. Одним из самых крупных течений считается Гольфстрим. Он перемещает больше воды, чем все реки нашей планеты, вместе взятые. Течения способствуют обмену вод и перераспределению тепла. Под их воздействием изменяются берега и перемещаются льды. Кроме того, течения оказывают большое влияние на циркуляцию атмосферы и на климат в различных частях нашей планеты.
Теплым называют течение, температура которого выше, чем у окружающей воды. А у холодного температура ниже.
Дно океана образовано плотной земной корой, которая подвержена постоянным изменениям из-за тектонических процессов. Эти процессы обусловили характер океанического ландшафта. Здесь есть свои гигантские утесы, длинные горные цепи, глубокие пропасти и даже подводные вулканы. Самые мелкие части океана — это континентальные шельфы, где склоны суши полого уходят под воду.
Срединно - океанические хребты — это подводные горные цепи, которые располагаются почти посередине океанов. Под центральными частями хребтов поднимаются горячие мантийные расплавы — магма. Они растягивают земную кору и дробят ее разломами. Изливаясь на дно, расплавы остывают. Новая порция горячей магмы раздвигает застывшие слои лавы, и все повторяется. Так разрастается океаническая земная кора. Этот процесс называется спрединг, что в переводе с английского языка означает «растягивание, расширение». Так происходит омоложение земной коры под океанами в области срединного хребта — в его центральной части, где кора моложе, рождаются новые слои.
Приливы и отливы — периодические повышения и понижения уровня воды в океанах и морях. Жители морских побережий хорошо знают, что уровень воды в море поднимается и опускается два раза в сутки. Во время поднятия воды — прилива — вода заходит на сушу. Во время отлива осушается полоса дна. Причина приливов и отливов — притяжение вод океана Луной. Воздействие Луны настолько сильно, что вода Мирового океана выгибается ей навстречу. Но Луна не стоит на месте, она вращается вокруг Земли, а вместе с ней движется и приливная волна. Когда Луна находится над берегом — наступает прилив, когда удаляется от него — вслед за ней уходит и вода. Заметное приливное действие оказывает и Солнце. Подсчитано, что в среднем приливные силы Солнца меньше приливных сил Луны в 2,2 раза.
Дважды в течение суток с промежутком около 12 ч 25 мин вода у берегов океана или открытого моря поднимается и, если нет преград, заливает иногда обширную территорию. Так происходит прилив. Затем уровень воды понижается и она отступает, обнажая дно, — начинается отлив.
Волны — это колебательные движения воды. Их основной причиной является ветер. В зависимости от его силы может появиться мелкая рябь, а могут образоваться и огромные волны, например во время тропических ураганов. Ветер перемещает верхние слои воды на большие расстояния, формируя океанические и морские течения. За счет силы трения воздуха о поверхность воды энергия ветра передается волнам и позволяет им преодолевать тысячи километров, прежде чем они наткнутся на последнее препятствие, то есть прибрежную отмель. Чем дольше дует ветер, тем больше энергии передается воде и тем выше будут волны.
Волны, зарождающиеся далеко в море, имеют широкое основание, симметрично очерчены и движутся очень быстро. Когда волны приближаются к мелководью перед береговой полосой, они замедляются, вытягиваются вверх и устремляются вперед .
Морской биом — крупнейший элемент биосферы, причем самый разнообразный. Он является важнейшим компонентом экосистемы Земли. Морской биом включает пять океанов и всех их обитателей. В него входят и растения, и животные — от крошечного планктона до синего кита. Видов живых организмов в морском биоме больше, чем во всех остальных экосистемах нашей планеты, вместе взятых.
Сегодня известно 230 000 морских форм жизни. По мнению ученых, на самом деле их около 2 млн, однако еще не все они открыты.
В отличие от воды, встречающейся на суше, вода Мирового океана горько-соленая. Одни ученые считают, что соль в море принесли реки. Другие же придерживаются мнения, что вещества, растворенные в морской воде, были вымыты ею из магматических пород. Каждый литр воды «обработал» приблизительно 600 г пород, которые когда-то составляли земную кору. В результате получился соленый раствор. В морской воде присутствует практически вся таблица Менделеева и более 80 полезных для организма минералов. Все они сохраняются и в кристаллах морской соли, ведь ее добывают естественным способом, без тепловой обработки и добавления химикатов.