Марко Поло и его географические открытия

В Средние века любое странствие, даже на незначительные расстояния, было чревато опасностями, поэтому того, кому удалось посетить «заморские миры», в обществе воспринимали весьма неоднозначно. С одной стороны, ему завидовали, с другой — относились с большим недоверием и могли прилюдно обозвать лжецом.

Памятник Марко Поло в Улан-Баторе, Монголия
Памятник Марко Поло в Улан-Баторе, Монголия

До Марко Поло в Китае и Индии побывал не один купец, но только он первым из европейцев подробно описал увиденное. Когда книга Поло вышла в свет, у современников сразу зародилось подозрение: а не врет ли этот чудак? Его странствия высмеивали, а рассказы о них называли нелепыми басня ми.

Дорога на Восток

Марко родился в семье купца Николо, который вместе с братом Матфео торговал со странами Востока, налаживал контакты с разными городами и государствами и однажды присоединился к каравану, следовавшему в Пекин. Там торговцев радушно принял монгольский хан Хубилай, заинтересованный в установлении связей с европейцами. Он передал с купцами просьбу папе римскому Клименту IV прислать масла с гробницы Христа в Иерусалиме и сотню христиан, «умудренных в семи искусствах» (то есть по всем разделам образования).

МАРШРУТ ПУТЕШЕСТВИЯ МАРКО ПОЛО

К тому времени как купцы вернулись в Италию, папа Климент скончался, а нового понтифика выбирать не спешили. Однако братья очень хотели выполнить пожелание хана, поэтому в 1271 г. самостоятельно отправились в Иерусалим, взяв с собой Марко, которому тогда было всего 17 лет. Смышленый юнец впечатлил Хубилая, и тот приблизил Поло к себе, со временем стал доверять ему важные дела и поручения. При хане Марко прожил 17 лет, на протяжении которых ходил с посольскими миссиями в разные районы империи: в Северную Монголию, Южный Китай, Восточный Тибет, к границам Бирмы (Мьянмы). Три года Поло даже губернаторствовал в одной из провинций.

Итальянец или поляк?

В биографии Марко Поло есть некоторые пробелы, заполнить которые не удалось до сих пор. Так, существуют разногласия по поводу места его рождения. На легендарного путешественника претендуют две страны. Официально его родиной считается итальянская Венеция, однако необычная фамилия ― Поло ― породила версию о том, что Марко ― поляк, а его фамилия (которую он часто писал со строчной буквы) не что иное, как обозначение национальности.

«Описание мира»

Домой Марко Поло возвращался через Южно-Китайское море, Малаккский пролив, остров Цейлон, Ормузский пролив и город Басру. Он не был на родине два десятка лет, но Венеция встретила его неласково. В ту пору она воевала с Генуэзской республикой — Марко тут же оказался втянут в боевые действия и угодил в плен к генуэзцам.

Отгрузка специй на Запад. Иллюстрация из книги М. Поло
Отгрузка специй на Запад. Иллюстрация из книги М. Поло

Однако в тюрьме путешественник не терял время даром: он поделился воспоминаниями о своем хождении на Восток с другим заключенным — Рустичелло Пизанским, а тот все внимательно слушал и фиксировал на бумаге. Так появилось издание, известное как «Книга о разнообразии мира» (хотя сам автор озаглавил манускрипт «Описание мира»). В нем были подробно описаны Китай и материковая часть Азии. Оригинал-манускрипт не сохранился. Известно лишь то, что это сочинение очень быстро распространилось по Европе под разными названиями.

Правда или ложь?

Книгу активно перепечатывали и переводили на многие языки. Она была невероятно востребована как справочник и занимательное чтиво. Христофор Колумб, искавший дорогу в Индию, не выпускал ее из рук во время своего путешествия.

Марко Поло в татарском наряде
Марко Поло в татарском наряде

Однако многие исследователи, как прошлого, так и настоящего, в повествовании Марко Поло находят массу нестыковок и труднообъяснимых моментов. Так, непонятно, почему автор ни разу не упомянул очевидные вещи: Великую Китайскую стену, китайский фарфор, чайную церемонию или хотя бы чай. Есть вовсе категоричные мнения, что Поло на самом деле никуда не ходил, а всего-навсего составил грамотный компилят по рассказам тех, кто действительно бывал в Поднебесной. Но как бы там ни было, повествование Марко подстегнуло других путешественников к изучению Востока.