Иван Крузенштерн

Иван Федорович Крузенштерн — выдающийся российский мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской академии наук, главнокомандующий первой русской кругосветной экспедицией. Он был одним из основоположников отечественной океанологии и членом — учредителем Русского географического общества.

Бронзовая статуя Ивана Крузенштерна в Санкт Петербурге
Бронзовая статуя Ивана Крузенштерна в Санкт Петербурге

Будущий мореплаватель происходил из немецкого дворянства. Родился 19 ноября 1770 г. в Хаггуде в семье судьи. Будучи подростком, посещал церковную школу, а затем был отослан в Кронштадтский морской кадетский корпус. В 1788 г. участвовал в войне со Швецией в качестве мичмана, потом — в Голландском и Эландском сражениях, а также в других боях и был произведен в лейтенанты.

Адмирал был большим любителем домашних животных. В кругосветном путешествии его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Вошло в добрую традицию, что каждый член экспедиции стремился потрепать спаниеля за длинные висячие уши перед отплытием. И действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические случаи, когда дикари, ни разу в жизни не видевшие животных с настолько длинными ушами, в ужасе разбегались.

В связи с тем, что Крузенштерн живо интересовался морским делом, он был отправлен на обучение в Англию, откуда с английским флотом плавал к берегам Америки.

По возвращении Иван Крузенштерн загорелся идеей установить торговые отношения с Китаем и Америкой по морскому пути, которой он поделился с властями. Однако предложение было отклонено. Позже с этой же идеей к императору Александру I обратилась Российско-американская компания, и на этот раз задумку одобрили. Именно тогда, во время подготовки к первой русской кругосветной экспедиции, вспомнили о Крузенштерне. Экспедиция отплыла из Кронштадта на двух кораблях, «Надежда» и «Нева», в августе 1803 г. Суда направились через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта) 1804 г. обогнули мыс Горн. Из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана члены экспедиции обратили особое внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась через три года 7 (19) августа 1806 г.

Именем Ивана Крузенштерна назван барк
Именем Ивана Крузенштерна назван барк, а вовсе не пароход, как считали герои мультфильма «Зима в Простоквашино»

В 1811 г. мореплавателю предложили стать инспектором классов в Морском кадетском корпусе. В 1814 г. он начал работу над созданием «Атласа Южного моря». Вскоре атлас с подробным описанием гидрографических записок был выпущен. В 1827 г. Крузенштерн стал директором кадетского корпуса. За 16 лет управления он ввел множество новых предметов, обогатил библиотеку и музей учебного заведения.

Умер Иван Крузенштерн 24 августа 1846 г. и был похоронен в Домском соборе в столице Эстонии.

В своих записках о кругосветном путешествии (1809 г.) Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей. Великолепный для своего времени атлас изобилует картами, планами и рисунками.