Испанские и португальские завоеватели конец XV — XVI в

«Бог, слава и золото!!!»
Девиз конкистадоров

Христофор Колумб в поисках Индии случайно открыл Америку. На новых земля х путешественник повел себя как первый завоеватель: подчинил аборигенов, а их владения объявил собственностью Испании. Настоящее покорение Нового Света началось, когда Колумба уже не было в живых. По путям, которые он проложил в Америку, хлынули испанские авантюристы, наслышанные о богатствах открытых земель и готовые на все, чтобы их заполучить.

Однако Новый Свет не был необитаемым. Задолго до прихода европейцев там уже жили люди, и они далеко не всегда радовались незваным гостям. Чтобы завладеть сокровищами Америки, испанцам приходилось завоевывать земли индейцев, поэтому последние назвали пришельцев из Европы конкистадорами (от испан. conquistador— «завоеватель»).

Завоеватель Мексики

Список самых известных конкистадоров возглавляет испанец Эрнан Кортес, оставивший значимый след в истории Мексики. Он был родом из небогатой семьи, поэтому уже к 20 годам у юноши накопилось немало долгов. Из-за них Эрнан покинул Испанию и перебрался на Кубу. На острове он поучаствовал в нескольких завоевательных походах и неплохо себя зарекомендовал.

Эрнан Кортес (1485–1547)
Эрнан Кортес (1485–1547)

Однажды к берегам Кубы причалил под завязку загруженный золотом корабль конкистадоров, пришедший из Мексики. Увидев это, кубинский губернатор сразу начал готовить большой завоевательный поход, возглавить который выпала честь Кортесу. В его распоряжении оказалось около 600 пехотинцев, 20 всадников и 10 легких пушек. С такой «экипировкой» Эрнан надеялся покорить существовавшую не один век на мексиканских землях Ацтекскую империю с населением около 5 млн человек. И ему удалось!

Горстка завоевателей почти беспрепятственно прошла от побережья до центра Мексики. Конкистадоры нещадно грабили и убивали местное население, обращали его в христианство. Золота похитили столько, что его сложно было увезти. Но даже этого показалось мало, и в 1521 г. конкистадоры осадили ацтекскую столицу Теночтитлан и объявили ее своей собственностью. Кортес первым открыл миру величественную империю ацтеков и сам же ее уничтожил. Варварство испанца часто сравнивают с тем, что в XX в. натворили в Европе Адольф Гитлер и другие нацистские преступники.

Карта-схема завоеваний Эрнана Кортеса
Карта-схема завоеваний Эрнана Кортеса

Приручение Амазонки

Имена большинства конкистадоров стали синонимами жестокости и варварства, но в их огромном списке есть и завоеватели с хорошей репутацией, прославившиеся прежде всего как первооткрыватели и исследователи. Один из них — Франсиско де Орельяна (1505/1511—1546). Пока остальные гордились покоренными городами и считали награбленное золото, Орельяна открыл самую удивительную реку планеты — Амазонку.

Возможно, репутация Франсиско не была бы такой чистой, если бы не случай. Он входил в состав экспедиции известного охотника за золотом Эльдорадо Гонсало Писарро. Тот однажды послал Орельяна за продовольствием на небольшой бригантине «Сан-Паулу». Требовалось отыскать населенные пункты, где можно было бы пополнить запасы, но Франсиско их не нашел, зато подошел к слиянию трех гигантских рек.

 Конкистадор молится перед теночтитланским боем
Конкистадор молится перед теночтитланским боем
Маршрут путешествия Франсиско де Орельяна
Маршрут путешествия Франсиско де Орельяна

Орельяна решил бросить Писарро на произвол судьбы и отправился по самой большой из них. Речное полотно было таким широким, что конкистадор не видел берегов. Спустя полгода путешествия Франсиско оказался в устье гиганта: река впадала в Атлантический океан. Так он стал первым европейцем, пересекшим Южную Америку в самом широком ее месте, и первооткрывателем самой полноводной и длинной реки в мире.

В гостях у инков

Франсиско Писарро (ок. 1476―1541)
Франсиско Писарро (ок. 1476―1541)

Конкистадор Франсиско Писарро не мог похвастать знатным происхождением и образованием: до конца своих дней он не умел ни читать, ни писать. Однако это не помешало ему присоединить к Испании около 1 млн км2 южноамериканских территорий. Самым известным походом Писарро стало завоевание Перу и покорение могущественной империи инков.

Писарро, как и Кортесу, повезло: аборигены буквально рассыпались в разные стороны перед завоевателями. Их также напугали лошади — четвероногие существа, которые спят стоя, ночью видят как днем, а вместо слов издают странные звуки. Население поспешно покидало города и селения, оставляя нажитое добро чужакам. К моменту прихода испанцев в империи инков проживало около 9 млн индейцев, а после завоевания остался всего 1 млн. Писарро удалось завоевать столицу инков Куско и основать два города — Лиму и Трухильо.