Географические открытия Ибн Баттуты

«Путешествие сначала лишает дара речи, а затем превращает в рассказчика»
Ибн Баттута

Сегодня путешествовать очень просто: самолет за несколько часов доставит в любую точку Земли, а наземный транспорт поможет с перемещением внутри страны. В XIV в., когда жил Ибн Баттута, о таком не могли даже мечтать. Расстояния приходилось преодолевать пешком или в караване, тратя на это много времени и сил. Тем не менее Ибн Баттуту, величайшего мусульманского путешественника, подобные неудобства не остановили. Он странствовал около 30 лет, за которые преодолел примерно 120 тыс. км пути!

Ибн Баттута

Долгожданная святыня

Ибн Баттута родился в Танжере. Здесь он получил образование в медресе (мусульманской средней школе), а когда ему исполнилось 22 года, отправился в первый самостоятельный хадж в Мекку. Ибн Баттута шел вдоль берегов Северной Африки, пересек Алжир, Тунис, Ливию. Спустя какое-то время паломник добрался до Каира. Дальше можно было идти прямо, но любопытство взяло верх — и Ибн Баттута свернул на юг: он хотел продвинуться вдоль величайшей реки всех эпох и народов — Нила.

Исполнив задуманное, путешественник направился в сторону Мекки, но разгоревшиеся усобицы местных племен заставили его изменить маршрут. Ибн Баттута пошел в Палестину и Дамаск, после чего, наконец, достиг цели своей миссии. Домой он возвращался иным путем: двигался вдоль берегов Персидского залива до города Ормуз, где сел на корабль, следовавший в торговые порты Восточной Африки, и оттуда вернулся в Танжер.

Вглубь Востока

Во время второго хаджа Ибн Баттута значительно расширил свой маршрут. До Мекки он добрался напрямую, но не стал возвращаться домой, а взял курс на восток и пошел через Константинополь, где задержался почти на месяц. Потом он достиг берегов Крыма, пересек Узбекистан и направился в Индию. В Дели при дворе султана Ибн Баттута пробыл около восьми лет.

Китайское посольство

Делийскому султану нужен был личный посол в Китае, и он выбрал Ибн Баттуту. Тот согласился и отправился в Поднебесную в город Цюаньчжоу, который был начальной точкой Морского шёлкового пути. Оттуда Ибн Баттута вернулся на Суматру, а затем через Персидский залив взял курс на Сирию. В стране вскоре разразилась эпидемия холеры, и путешественник сбежал в Египет, затем в Тунис и, наконец, добрался до родины.

Испытание пустыней

В Танжере Ибн Баттуте долго отдыхать не пришлось: слава о великом путешественнике моментально разлетелась по окрестностям, и он получил предложение от маринидского султана Абу Инана возглавить дипломатическую миссию к правителю Мали в Тимбукту. Туда странник направился через Западную Сахару. Дорога была трудной: пустыня кишела разбойниками. Ибн Баттута пристал к каравану и на верблюдах достиг цели похода.

Обратный путь также оказался непростым: он пролегал через горы Ахаггар и Атлас, преодолеть которые мог только сильный духом и физически человек. Завершив это странствие, Ибн Баттута более не покидал родной город и занялся написанием мемуаров о своих невероятных путешествиях.