Фернан Магеллан и его первое кругосветное путешествие

После сенсационных открытий Христофора Колумба и Васко да Гамы мир разделился на два «полушария»: испанское и португальское. Условная граница между ними прошла по 49° западной долготы. Однако вопрос, где же заканчиваются владения обеих стран, оставался открытым. Разобраться с этим предложил Фернан Магеллан.

Фернан Магеллан
Фернан Магеллан

На приеме у португальского короля он заявил, что знает, как добраться до монарших земель с другой стороны, но недальновидный правитель выгнал «фантазера». Как и прежде Колумб, Магеллан отправился к конкурентам-испанцам, которые вновь одобрили сумасшедшую идею и, как оказалось, не прогадали.

В поисках пролива

Из испанского порта Санлукарде-Баррамеда 20 сентября 1519 г. вышла флотилия из пяти кораблей с 256 моряками. Магеллан понимал, что местности, открытые Колумбом, вовсе не были Индией. Он предполагал: нужно обогнуть их, чтобы добраться до реальной земли пряностей. Согласно этому плану, достигнув Канарских островов, корабли взяли курс на юг.

Маршрут путешествия Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна Элькано
Маршрут путешествия Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна Элькано

На 70-й день мореходы достигли берегов Бразилии, а к Рождеству оказались рядом с устьем реки Ла-Платы.

Корабли медленно двигались на юг, боясь пропустить пролив, о котором твердил Магеллан. Он был уверен, что где-то рядом должна быть «щель», по которой из Атлантики можно просочиться на запад. Чутье не подвело морского волка, но обнаружить пролив удалось лишь 21 октября 1520 г., то есть почти через год (!) после начала путешествия. Перешеек представлял собой настоящий лабиринт из скал и был настолько узким, что флотилия 38 дней пробиралась по нему. Когда скитание, наконец, закончилось, перед путешественниками предстал еще один океан.

Патагонские гиганты
Патагонские гиганты

Океан и острова пряностей

Магеллан не ожидал, что за проливом ждет такое огромное водное пространство. Он рассчитывал вскоре увидеть сушу, но преодолел около 17 тыс. км и встретил лишь два пустынных островка. На всем пути экспедиции сопутствовала только хорошая погода, поэтому покоренный океан Магеллан назвал Тихим. В действительности же штормы и цунами в этом месте земной акватории отнюдь не редки.

В марте 1521 г. измученные моряки наконец причалили к берегам одного из Филиппинских островов и принялись там хозяйничать, чем вызвали крайнее недовольство аборигенов. Туземцы были готовы обменивать свои богатства на товары, которые предлагали пришельцы, но не хотели мириться с навязыванием власти. Один из местных вождей — Лапу-Лапу — наотрез отказался подчиняться Магеллану, замахнулся на капитана и убил его. Путешественника похоронили на Филиппинах без особых почестей. Отношение к этому человеку на островах по сей день двоякое. Одни считают его великим европейским первооткрывателем, принесшим на Филиппины христианство. Другие же кличут варваром-завоевателем, посягнувшим на свободу филиппинских земель.

На его могиле поныне стоит памятник, на котором начертаны две противоположные по смыслу надписи. На одной стороне (для туристов) красуется история, рассказывающая о трагической гибели великого европейского первооткрывателя от рук дикарей-аборигенов, а на второй написано: «Магеллан — посягнувший на свободу Филиппин».

Памятник национальному герою Филиппин Лапу-Лапу на острове Мактан
Памятник национальному герою Филиппин Лапу-Лапу на острове Мактан

Чтобы подчеркнуть неоднозначность мнений, по соседству с памятником Магеллану филиппинцы поставили монумент его убийце Лапу-Лапу, которого считают национальным героем и первым настоящим борцом за независимость своей страны.

Элькано и долгая дорога домой

Магеллан, вопреки сложившемуся мнению, не совершил кругосветного путешествия. Он погиб в глупой схватке, даже не добравшись до богатых пряностями Молуккских островов.

Памятник Элькано в его родном городе Гетария, Испания
Памятник Элькано в его родном городе Гетария, Испания

Однако в истории не бывает случайных событий. Неизвестно, что бы произошло, если бы путешественник все-таки достиг цели. Возможно, он вернулся бы домой тем же путем — и кругосветка так и не состоялась.

Хуан Элькано, к которому после смерти Магеллана пере шли бразды правления экспедицией, решил пойти западной дорогой, чтобы «замкнуть круг». Это был очень рискованный шаг, поскольку всю пересекаемую акваторию контролировали португальцы. Дабы избежать захвата, флотилия умело лавировала и шла не отмеченными на карте путями. Через два месяца корабли начало трепать штормами, запасы провизии иссякали, почти 30 человек страдало от цинги. Болезни можно было избежать, однако моряки не знали, что гвоздика, которую они везут, содержит витамин С. Неведение, к сожалению, погубило большую часть экипажа. Сам Элькано ел желе из айвы, богатое витаминами, поэтому 6 сентября 1522 г. на корабле «Виктория» достиг Испании и стал первым в мире человеком, обогнувшим земной шар.