Джон Эйр, Джон Стюарт, Николай Миклухо-Маклай

«Все расы равны и обладают одинаковыми способностями»
Н. Миклухо-Маклай

Австралия долгое время оставалась большим белым пятном на карте мира. Тасман, Кук и другие путешественники уточнили береговую линию материка , однако внутренние районы исследованы не были. Первооткрыватели, увидев засушливые земли и свирепых туземцев, заявили, что «в этой проклятой Богом стране нет ничего хорошего». Кук не нашел там даже пресной воды и сделал вывод, что материк непригоден для жизни.

Первые европейцы

Памятник Джону Стюарту в Аделаиде, Австралия
Памятник Джону Стюарту в Аделаиде, Австралия

Освоение Австралии началось с прибытия к ее берегам самых опасных преступников, осужденных за убийства, контрабанду, грабежи, которых английское правительство решило ссылать в эту «дыру мира». Они основали первое европейское поселение, названное Сиднеем.

Позже на материке появились вольные переселенцы. Со временем европейцам и аборигенам стало тесно. Первые истребляли последних, а тех, кто остался, загоняли в пустынные районы. Вскоре места на берегу не хватало уже самим переселенцам, и им пришлось начать освоение центральных регионов

Европейские переселенцы среди аборигенов. Южная Австралия. 1850
Европейские переселенцы среди аборигенов. Южная Австралия. 1850

Сквозь континент

Сидней окружали Голубые горы, и переселенцы не знали, что прячется за ними. Когда в поисках пастбищ они перебрались через хребты, то удивлению не было предела: европейцы увидели не засушливые земли, о которых твердил Кук, а просторную зеленую равнину, образованную реками Муррей и Дарлинг. Там основали город Аделаиду. Из него в надежде найти новые выгоны на север отправилась экспедиция овцеводов, которую возглавил Джон Эйр. По дороге он открыл хребет Флиндерс и обнаружил два соленых озера, одно из которых получило его имя — Эйр, второе назвали Торренс. Дальше исследователь пройти не смог, поэтому решил изучить южное побережье Австралии. Из Аделаиды Эйр направился на запад по безводной равнине, дав ей меткое название — Налларбор (от лат. nullus arbor, что значит «ни одного дерева»).

Карта-схема освоения Австралии
Карта-схема освоения Австралии
Джон Эйр
Джон Эйр

Австралийские первопроходцы

После того как во внутренних областях Австралии были обнаружены месторождения золота, пустынный край наводнили тысячи искателей счастья. Приток людей содействовал появлению местного географического общества. В 1859 г. оно пообещало премию тому, кто первым пересечет континент с севера на юг. Это было весьма рискованно, поскольку отсутствие колодцев и проводников в здешних местах обрекало на провал почти любую экспедицию. Тем не менее желающие нашлись. Роберт Бёрк специально для похода привез в Австралию верблюдов, привычных к тяжелым условиям. На кораблях пустыни он и пересек в 1860 г. австралийский материк с юга на север. Его путешествие доказало, что пустыни занимают больше половины континента.

Дом на дереве ― обычное жилище папуасов
Дом на дереве ― обычное жилище папуасов. Так было во времена Миклухо-Маклая, так есть и сейчас
Шоссе Стюарта
Шоссе Стюарта проходит через саванны и пустыни по маршруту, которым шел путешественник

Параллельно с Бёрком попытку пройти материк от берега до берега предпринял Джон Стюарт. Он проделал значительный отрезок пути, но дойти до конца не хватило сил. По его маршруту немного позже проложили телеграфную линию. Это обстоятельство поспособствовало более активному изучению внутренних территорий материка.

Человек с луны

К северу от Австралии лежит огромный остров Новая Гвинея. Долгое время он оставался территорией-загадкой. Даже береговую линию наносили на карту штриховкой, что указывало на ее неточность. Это было связано с тем, что на острове жили дикие племена людоедов. Они нагоняли ужас на путешественников, и те старались обходить Новую Гвинею стороной. Однако нашелся один русский, который в людоедах разглядел обычных людей и отправился на остров, чтобы подружиться с ними. Имя этого чудака — Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Памятник Н. Н. МиклухоМаклаю в Геленджике, Россия
Памятник Н. Н. МиклухоМаклаю в Геленджике, Россия
Маршруты путешествий Николая Миклухо-Маклая
Маршруты путешествий Николая Миклухо-Маклая

Он первым из европейцев детально изучил жизнь и обычаи папуасов Новой Гвинеи. К каждому из аборигенов Николай Николаевич относился как к брату и этим победил их враждебный настрой. Миклухо-Маклай нашел общий язык с людьми, которые украшали свои пироги скальпами, а самих себя — костями предков. Он лечил аборигенов, отмечал с ними праздники и оплакивал умерших. Папуасы верили, что при желании русский даже способен остановить дождь. Николай Николаевич боролся за независимость папуасов, пытался противостоять экспансии европейцев. В историю географических открытий он вписал свое имя как один из первых исследователей рода людского.