Пищевые цепочки

Животные питаются другими живыми существами, чтобы обеспечить энергией свои организмы. Но их точно так же могут съесть. Этот круговорот энергоресурсов очевиден на примере пищевых цепочек.

Каждая экосистема содержит множество пищевых цепочек, и их совокупность формирует крупную пищевую, или трофическую, сеть. Сегодня такой взгляд устоялся. Впервые же его предложил британский зоолог Чарлз Элтон в 1920-х гг. Ученый стал одним из основоположников экологии как науки: он анализировал взаимодействие живых существ со средой. В своей книге «Экология животных» (1927) Элтон использовал термин «пищевой цикл», который экологи позднее заменили на термин «пищевые цепочки».

Основу пищевых цепочек формируют живые существа, самостоятельно преобразующие неорганические вещества в органические. Их называют производителями, или автотрофами. Вне всякого сомнения, самые распространенные автотрофы — это фотосинтетические растения и водоросли, преобразующие углекислый газ и воду в глюкозу при помощи солнечного света. (Некоторые глубоководные автотрофные бактерии получают энергию из химических веществ в камнях и горячих источниках; они называются хемосинтетиками.)

Пищевые цепочки
На рисунке ниже показана часть многоуровневой пищевой цепочки морей. Производители, то есть фитопланктон и водоросли, питают зоопланктон, который потребляется более крупными животными, и так далее — до акул.

Вверх по цепи

Растениями питаются гетеротрофы, в том числе животные и грибы. Так, следующее звено пищевой цепочки формируют травоядные; их называют первичными потребителями. Они становятся добычей плотоядных животных, или потребителей второго порядка. Тех могут съесть более сильные плотоядные, или потребители третьего порядка. И так далее — до хищников высшего порядка.

Цепочка на этом не обрывается. Деструкторы, или детритофаги, — это организмы, питающиеся мертвыми растениями и останками животных. К ним относятся животные-падальщики, грибы и многие бактерии. Их задача — вернуть питательные вещества в почву или воду, чтобы их могли вновь использовать растения. Таким образом, питательные вещества циркулируют внутри пищевой цепи, а энергию, необходимую для их переработки, дает солнечный свет.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА

Экологические пирамиды позволяют анализировать поток энергии внутри пищевых цепочек. На рисунке изображена пятичастная пирамида, характерная для экосистемы степей. На каждом уровне часть энергии теряется, поэтому на следующий ярус ее попадает меньше. В большинстве пищевых цепочек чем выше ярус, тем меньше количество организмов — плотоядных меньше, чем травоядных, но больше, чем высших хищников.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА