Корень — осевой, чаще всего подземный вегетативный орган высших сосудистых растений. На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов.
Корни закрепляют растения в почве. Именно корни вбирают оттуда воду и минеральные соли, накапливают питательные вещества, а также служат для вегетативного, то есть неполового, размножения.
Неограниченный рост в длину — одна из особенностей корня. Для него характерен так называемый положительный геотропизм, от греческих слов «гео» — «земля» и «тропос» — «направление». Иными словами, всякий корень растет по направлению к центру Земли, то есть вниз.
Стержневая корневая система характерна для большинства двудольных растений. Главный корень по сравнению с боковым развит хорошо и имеет форму стержня. Он глубоко проникает в почву. Растения с такой корневой системой способны обитать на почвах, где глубоко расположены грунтовые воды.
Ветвистая корневая система является разновидностью стержневой. Главный корень при ветвистом строении не отличается от боковых, которые столь же хорошо развиты и имеют равные с главным корнем размеры.
Такая система характерна для большинства однодольных растений, например злаков. При этом из зародышевого стебелька образуется главный корень, который затем отмирает. Вместо него непосредственно из стебля начинают расти придаточные корни.