Классификация Линнея

В биологии царил бы хаос, если бы ученые не были уверены, что говорят об одном и том же животном или растении.

Шведский натуралист Карл Линней придумал метод распределения живых существ по категориям, который используется и сегодня.

Линней с детства интересовался ботаникой. В университете он изучал медицину, в основе которой лежало умение выращивать разные лечебные травы и применять их во врачебной практике. Для некоторых трав существовали «народные» названия — не всегда точные, — тогда как книги по ботанике содержали громоздкие описания на латыни. Линней понял, что нужна система коротких и точных названий. Он предложил давать родственным видам (или типам) одно общее латинское имя рода, а для каждого подвида добавлять прилагательное. Это называется биноминальной номенклатурой, или двусловным наименованием. Например, род больших кошек называется Panthera. Лев это Panthera leo, а тигр — Panthera tigris. Для каждого вновь открытого вида и каждого нового наименования предполагалось давать полное описание и держать образец в доказательство подлинности.

Общая классификация животных Линнея
Общая классификация животных Линнея из первого издания его книги «Система природы» (лат. Systema Naturae).

Хотя Линней начал работать над классификацией в 1730х гг., ему потребовались годы, чтобы довести ее до совершенства, так как он был и учителем, и натуралистом, и автором книг. Он представил законченную систему именований для растений только в 1753 г. — в работе «Виды растений», и в 1758 г. для животных — в 10-м переиздании «Системы природы».

Масштаб перемен

Биноминальная система Линнея оказалась столь эффективной, что быстро приобрела популярность. Ученый хотел классифицировать больше животных и растений, чтобы организовать их в каталоге и отразить их природное родство. Эти две цели не всегда совпадают. Растения Линней решил организовать искусственно, посчитав число половых органов (тычинок и пестиков) в цветках. В результате в некоторых случаях в одной группе оказались совсем не родственные растения. Ученый понимал, что однажды станет возможной более логичная систематизация, какой мы и пользуемся сегодня, когда говорим о семействе розовых, астровых и так далее, но он не пытался создать генетическое описание организмов. Серьезное преимущество системы Линнея в том, что она продолжает работать в контексте эволюции. Кроме того, ее можно бесконечно адаптировать по мере обнаружения новых видов, хотя зачастую приходится разбивать первоначальный род. В целом похоже, что биноминальная номенклатура выдержала проверку временем.

Иллюстрации разных отрядов птиц из «Системы природы»
Иллюстрации разных отрядов птиц из «Системы природы»

БИНОМИНАЛЬНАЯ НОМЕНКЛАТУРА

Эффективную систему названий из двух слов для животных и растений первым представил Линней. Но известно, что рационализировать номенклатуру подобным образом пытались и раньше. Швейцарский ботаник Каспар Баугин (1560–1624) описал многие растения краткими латинскими фразами, иногда всего из двух слов, и Линней некоторыми из них воспользовался. Однако считается, что Баугин все-таки давал описания, а не настоящие названия.

Каспар Баугин