Грибы

Грибы — это особое царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки как растений, так и животных. У грибов, как у животных, нет фотосинтеза, но они укреплены в почве или на какой-либо поверхности, как растения. Царство грибов включает около 1,5 млн видов, но описаны только около 100 000. К ним относятся шляпочные грибы, плесень и дрожжи.

Грибница

То, что мы собираем и называем грибами, на самом деле лишь их надземная часть, или плодовое тело гриба. Подземная паутина, именуемая грибницей или мицелием, состоит из бесчисленного множества очень тонких нитей — гиф.

Жизненный цикл гриба
Жизненный цикл гриба. 1 — споры образуются под шляпками в гименофоре, затем разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными на расстояния до 1500 км. 2 — из спор прорастают многоклеточные нити — гифы. 3 — из скопления гиф образуется новый мицелий. 4 — мицелий начинает расти вверх, молодое плодовое тело прорывает покров почвы. 5 — плодовое тело достигает своих средних размеров за 3—5 дней и продолжает расти 10—15 дней
Гименофор у грибов находится под шляпкой. У боровика он трубчатый, у лисички складчатый, у сыроежки пластинчатый, а у сморчка гладкий.

Полезные грибы

Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в природе. Вместе с бактериями они разрушают и минерализуют органические вещества, превращая их в доступные растениям соединения. Это существенно повышает плодородие почвы. Некоторые грибы люди употребляют в пищу. Это съедобные грибы, в частности, белые грибы, опята, грузди, подберезовики, лисички, волнушки, шампиньоны и многие другие.

Лисички
Лисички
Шампиньон
Шампиньон
Вешенки
Вешенки

Вредоносные грибы

Среди шляпочных грибов немало ядовитых. А почти треть всего царства ведет паразитический образ жизни и вызывает различные заболевания животных, человека и растений. Многие из них наносят значительный урон урожаю. Грибы-паразиты чаще обитают на растениях, других грибах и животных. Гифы такого гриба проникают в тело хозяина через поры или раны. Некоторые из них вызывают гибель хозяина и питаются его останками, например картофельная гниль.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Одним из самых опасных ядовитых грибов является бледная поганка. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Необходимо помнить, что и большинство мухоморов несъедобны или ядовиты.

Несъедобные грибы
Несъедобные грибы

Царь грибов

Белый гриб, или боровик, за удивительный вкус и красоту величают царем грибов. А белым его называют потому, что он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке, хотя остальные грибы при этом темнеют. В Восточной Европе боровики были популярны всегда, а в Западной — только с середины XX в. Белый гриб может вырасти большим: ножка достигает 25 см в высоту, а шляпка — 50 см в диаметре.

Белый гриб, или боровик

В закрытой хлебнице

Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он находился во влажном теплом месте, например в пакете или плохо проветриваемой хлебнице. На хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Это означает, что начал расти плесневый гриб мукор. Через некоторое время цвет гриба меняется — темнеет, так как в нем появляются и созревают споры.

Плесневый гриб мукор на хлебе

Чудо пенициллина

Во многих плесневых грибах есть вещества, подавляющие деятельность болезнетворных бактерий. Из них изготавливают лекарства — антибиотики. Первым антибиотиком стал пенициллин, который в 1929 г. выделил британский бактериолог Александр Флеминг.

В начале Второй мировой войны, в 1939—1941 гг., соотечественники Флеминга Хоуард Флори и Эрнст Чейн разработали методику получения стойкого пенициллина и наладили производство этого препарата в промышленном масштабе. Это спасло сотни тысяч людей, обреченных на смерть от последствий тяжелых ранений, воспаления легких и других заболеваний.

Плесень рода пенициллум
Плесень рода пенициллум — гриб, из которого выделили первый антибиотик пенициллин

Наперегонки с природой

Поначалу после введения пенициллина улучшение наступало очень быстро, потому что болезнетворные микроорганизмы еще не были приспособлены к борьбе с этим веществом. Позднее в результате естественного отбора появились устойчивые к антибиотикам бактерии. Тогда были выделены и синтезированы новые антибиотики. Но естественный отбор приводит к появлению устойчивых к лекарству бактерий. Приходится производить все новые и новые, более сильные антибиотики. Эта «гонка» продолжается и поныне.