Бактерия

Бактерия (от греческого «палочка») — это одноклеточный организм, чей генетический материал представляет собой одну кольцевую хромосому без ядерной оболочки. Клеточная оболочка у бактерий обычно защищена прочной стенкой.

Бактерия

Распространение бактерий

Бактерии господствовали на Земле за 2 млн лет до того, как появились другие организмы. До сих пор бактерии являются процветающей группой и их можно встретить практически везде. Они освоили все сферы жизни — водную, наземно-воздушную, населили почву, организмы других животных и растений. Бактерии встречаются даже там, где другие существа выжить не могут. Их находят как в струях гейзеров с температурой около 105°С, так и в вечной мерзлоте Арктики.

За 5 суток одна бактерия производит столько потомства, что оно может заполнить все моря и океаны. Но этого не происходит. Оказывается, большинство бактерий погибает от солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании, под действием дезинфицирующих средств.

Ученые выращивают бактериальные культуры в специальных питательных средах. Эти бактерии используются для исследования и поиска средств против вредоносных бактерий и условий для развития полезных .

Вирус — не бактерия

Бактерии можно различить только с помощью микроскопа при большом увеличении. А вирусы нельзя увидеть в оптический микроскоп, так как их размеры меньше длины световой волны. Разглядеть их можно лишь с помощью электронного микроскопа.

Стоит присмотреться

Бактерии — это примитивные одноклеточные организмы. Средние размеры бактериальной клетки составляют от 0,1 до 28 мкм. Она, как и клетка эукариот, имеет оболочку и цитоплазму, но, кроме того, окружена плотной клеточной стенкой, благодаря которой сохраняет постоянную форму. У бактерий эквивалентом ядра является нуклеоид, а единственная хромосома имеет кольцевидную форму. Кроме нуклеоида в бактериальной клетке имеются внехромосомные факторы наследственности — плазмиды, представляющие собой замкнутые кольца ДНК.

Строение бактериальной клетки
Строение бактериальной клетки

Разнообразие форм

Хотя слово «бактерия» и переводится как «палочка», эти организмы могут быть самой разнообразной формы. Например, бациллы имеют палочковидную форму, а кокки — округлую, спириллы и спирохеты имеют вид спирали, а вибрионы похожи на запятую.

Типы бактерий по форме
Типы бактерий по форме

Полезные бактерии

Бактерии необходимы природе и живым организмам. Без них невозможен был бы процесс пищеварения, почвы не были бы плодородными, а погибшие организмы отравляли бы окружающую среду. Однако многие бактерии вызывают серьезные заболевания. Несомненную пользу приносят бактерии, деятельность которых способствует усвоению атмосферного азота и обогащению им почвы и воды. Это необходимо для питания растений и животных.

Кроме того, благодаря жизнедеятельности бактерий образовались многие руды, например железные, залегающие в болотах. Количество бактерий в человеческом организме сопоставимо с общим числом всех клеток. Только в одном желудочно-кишечном тракте насчитывается более 400 видов живых бактерий. Они участвуют в процессе переваривания пищи и создают барьер кишечным инфекциям.

Польза очевидна

Продуктом деятельности молочнокислых бактерий является молочная кислота. Она получается в результате сбраживания сахаров с выделением энергии. Молочная кислота приводит к образованию кисломолочных продуктов и обозначается как пищевая добавка Е270. Люди с незапамятных времен знали, что в определенных условиях молоко превращается в другие продукты. Не имея представления о существовании молочнокислых бактерий, человек веками использовал их для получения из молока сыра, простокваши, кефира и творога.

Болезнетворные бактерии

Наряду с вирусами болезнетворные бактерии вызывают инфекционные заболевания. Они проникают в организм воздушно - капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Яды, которые вырабатываются этими бактериями или образуются при их разрушении, вызывают определенные симптомы. Некоторые внешние условия увеличивают скорость размножения болезнетворных бактерий и могут вызвать эпидемии.

Бактерии сальмонеллы
Бактерии сальмонеллы вызывают тяжелое заболевание — сальмонеллез. Они проникают в организм человека с едой — яйцами и содержащими их продуктами

Коварные хеликобактер пилори

Попав в желудок, бактерия хеликобактер пилори начинает вырабатывать вещество, которое раздражает слизистую оболочку. В ответ желудок увеличивает выработку соляной кислоты и начинает разъедать свои же стенки.

Бактерия хеликобактер пилори
Бактерия хеликобактер пилори разрушает защитный слизистый слой желудка и проникает внутрь

Методы борьбы известны

Избежать инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, помогает личная гигиена и соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи. Кроме того, современная медицина борется с ними посредством вакцинации — прививок ослабленным штаммом бактерий или приготовленными из них препаратами, содержащими антиген — особый белок, который вызывает в организме формирование антител — защитных белков. Примечательно, что первая известная вакцина была изготовлена не против бактерий, а против вируса натуральной оспы.

Болезнетворная палочка

Туберкулез — опасное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная палочка. Она была обнаружена выдающимся немецким микробиологом Робертом Кохом в 1882 г. Изучением этого заболевания занимается область медицины, которая называется фтизиатрией.

Схема развития туберкулеза
Схема развития туберкулеза