Венера

Венера, вторая планета Солнечной системы, по своим параметрам очень похожа на Землю. Расстояние до Солнца равно 108,2 млн км (0,72 а.е.).

Венера. Фото НАСА
Венера. Фото НАСА

Средняя температура венерианской поверхности — 460°С. Это существенно превышает температуру поверхности Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причина — парниковый эффект, создаваемый плотной атмосферой планеты. Радиус Венеры 6051,8 км почти не отличается от земного (95%), масса 4,87 ⋅ 1024 кг и средняя плотность 5,24 г/см3 тоже близки к земным (81,5% и 95%).

Венера движется практически по круговой орбите в ту же сторону, что и другие планеты, причем орбита у нее самая «круглая» из всех планет Солнечной системы. Скорость орбитального движения Венеры равна 35 км/с, и планета совершает один оборот вокруг Солнца за 224,7 земных суток. Период вращения Венеры вокруг своей оси превышает период обращения планеты вокруг Солнца и равен 243 суткам. Вращается Венера с востока на запад, т. е. в направлении, противоположном направлению вращения Земли и большинства других планет, поэтому Солнце на Венере восходит на западе. Ось вращения планеты отклонена от перпендикуляра к плоскости орбиты на 2°. Естественных спутников Венера не имеет.

Считается, что Венера, как и другие планеты земной группы, состоит из коры приблизительно 16 км толщиной, мантии — силикатной оболочки, простирающейся вглубь на 3300 км и покрывающей железное ядро, масса которого составляет около четверти массы всей планеты, а плотность вещества в самом центре предположительно достигает 14 г/см3 . Собственного магнитного поля у Венеры не найдено.

Из всех планет земной группы Венера обладает самой массивной газовой оболочкой: ее атмосфера в почти в 100 раз массивнее земной. Венерианский воздух на 96,5% состоит из углекислого газа и на 3,5% — из азота, а небо на Венере имеет яркий желто-зеленый оттенок. Такое большое количество СO2 объясняется тем, что (в отличие от нашей планеты) на Венере нет растений или какой-нибудь другой органической жизни, которая могла бы его перерабатывать.

Поверхность Венеры состоит преимущественно из каменистых пород: базальтовой лавой покрыто 90% планеты. По геологическим меркам она молода — средний возраст венерианской поверхности оценивается в 500 млн лет. В состав пород, обнаруженных на планете, входят оксиды кремния, алюминия, магния, железа, кальция и других элементов. Большая часть Венеры покрыта холмистыми равнинами, но на планете также обнаружены обширные возвышенности (на них приходится всего 8% поверхности планеты) и низменности, отдельные горные массивы, ударные кратеры и тысячи погасших древних вулканов высотой от 1 до 6 км. На Венере есть необычные формы рельефа, которых нет на других планетах: пересечения хребтов и долин, похожие на паркет, а также впадины овальной формы с приподнятой центральной частью, окруженные валами.

Вулкан на Венере
Вулкан на Венере

Верхняя граница воздушного слоя Венеры лежит на высоте 250 км, давление у поверхности планеты превышает 90 атм. Сочетание сверхвысоких давления и температуры приводит к тому, что основные компоненты венерианской атмосферы — углекислый газ и азот — по плотности почти не отличаются от жидкости. Древние извержения вулканов на Венере привели к тому, что в ее атмосфере содержится большое количество серы, и венерианские облака в основном состоят из капелек концентрированной серной кислоты. Глубина облачного покрова в некоторых местах достигает 50 км. Помимо углекислого газа и азота в воздухе Венеры есть водяной пар, диоксид серы, аргон, неон, гелий и криптон, соляная и плавиковая кислоты. У самой поверхности атмосфера Венеры практически неподвижна, но на высотах порядка 60 км в ней дуют постоянные ураганные ветры, скорость которых достигает 100 м/с и быстро уменьшается с увеличением высоты. Вращение облачного слоя происходит в ту же сторону, что и вращение планеты (с востока на запад), и ветер огибает ее за 4–5 земных суток.