Орбитальные станции

Первая орбитальная станция «Салют» (СССР) была выведена на околоземную орбиту 19 апреля 1971 г. Ее масса составляла около 20 т, длина — 13,6 м, диаметр корпуса — 4,15 м. С 6 июня по 30 июня 1971 г. на станции работала первая в истории космическая экспедиция в составе Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева (при возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата).

Орбитальные станции

Вслед за «Салютом» на околоземную орбиту были последовательно выведены еще шесть орбитальных станций типа «Салют». Они отличались не только порядковыми номерами, но и более совершенным научным оборудованием, техническим оснащением и возможностью обеспечения более длительных экспедиций. На «Салюте-6» и «Салюте-7» были установлены по два стыковочных узла, что обеспечило возможность приема экспедиций посещения и пополнения запасов топлива, продуктов питания, воды, кислорода и дооснащения станций новой аппаратурой и приборами. Экспедиции доставлялись на орбитальную станцию космическими кораблями «Союз» и «Союз-Т», а разнообразные грузы — транспортными кораблями «Прогресс». Одновременно на станциях могли работать до шести космонавтов. Всего на этих орбитальных станциях отработано 15 896 человеко-суток. Самыми длительными были полеты Ю. В. Романенко (326 суток, 1987 г.), В. Г. Титова и М. X. Манарова (365 суток, 1988 г.), В. В. Полякова (437 суток, 1995 г.).

20 февраля 1986 г. на орбиту была выведена орбитальная станция «Мир», открывшая новую страницу в исследованиях космического пространства. «Мир» — седьмая долговременная орбитальная станция. Она должна была создавать условия для успешной работы и отдыха экипажа (до шести человек), управления работой бортовых систем, снабжения электроэнергией, обеспечения радиосвязи, передачи телеметрической информации и телеизображений, управления ориентацией и коррекции орбиты, сближения и стыковки целевых модулей и транспортных кораблей, выхода людей в открытое космическое пространство, проведения научных и прикладных исследований и экспериментов с использованием доставляемой целевой аппаратуры. Стартовая масса орбитальной станции «Мир» — 20 900 кг. Геометрические характеристики: длина по корпусу — 13,13 м, максимальный диаметр — 4,35 м, объем герметичных отсеков — 90 м3, свободный объем — 76 м3. Конструкция станции включала три герметичных отсека (переходный, рабочий и переходную камеру) и негерметичный агрегатный отсек.

Станция была запущена 20 февраля 1986 г. в 00.28.23 с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». С 1995 г. «Мир» стали посещать иностранные экипажи. На станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных — с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (пять раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (два раза), Словакии, Канады.

В рамках программы «Мир—Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», а также по одной — с помощью кораблей «Индевор» и «Дискавери». Во время этих экспедиций на станции побывали 44 космонавта.

Однако в конце 1990-х гг. на станции начались проблемы вследствие частого выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир», ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации. 23 марта 2001 г. проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в южной части Тихого океана.

Орбитальные станции

С 1999 г. начала функционировать орбитальная Международная космическая станция — МКС. Это пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — международный проект, в котором участвуют 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Управление российским сегментом МКС осуществляется из Центра управления космическими полетами в Королеве, американским — из Центра управления полетами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (Цукуба, Япония). Между центрами идет ежедневный обмен информацией.

В 2017 г. к МКС планируется пристыковать российский 25-тонный многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Он станет на место модуля «Пирс», который будет отстыкован и затоплен. Новый российский модуль полностью возьмет на себя функции «Пирса».